Выбор редакции

Концерн Сименс дал денег ЕЦБ

Немецкий концерн Сименс забрал более половины миллиарда евро наличными со своих депозитов в одном крупном банке Франции около двух недель назад и перевёл эти деньги Европейскому Центральному Банку (ЕЦБ). Это говорит о том, что крупные компании ищут безопасное убежище для своего капитала на фоне кризиса суверенных долгов Еврозоны.

Немецкая промышленная группа Сименс вывела свои деньги из частного банка от части из-за опасений финансового состояния банка и от части из-за более высоких процентных ставок, которые даёт ЕЦБ, рассказал человек, знакомый с подробностями дела. 

В общей сложности Сименс разместил на счетах ЕЦБ около 5 миллиардов евро, в основном на однонедельном депозите, рассказал источник. Только лишь небольшое число компаний имеют банковские лицензии, которые позволяют им напрямую размещать свои наличные деньги напрямую в ЕЦБ. 

Перемещение денег такой крупной компанией как Сименс показывает влияние кризиса суверенных долгов Еврозоны на доверие к европейским банкам. Пока ещё не известно, из какого французского банка Сименс забрал свои деньги, но источник, знакомый с французским банком BNP Paribas, говорит, что это был не BNP Paribas, при этом услуги юристов Москвы пришлись кстати. Сам концерн Сименс и ЕЦБ отказались от каких-либо комментариев.

Ровно год назад промышленная корпорация Сименс начала готовиться к созданию собственного банка, чтобы подготовиться к наступающему финансовому кризису. Это необычное намерение для промышленной компании, которая не занимается производством автомобилей, так как в основном автомобильные компании дополнительно занимаются финансовым бизнесом.

Глава финансового отдела Сименс Роланд Чалонс-Броуне (Roland Chalons-Browne) сказал в одном интервью, что собственный банк позволит промышленной группе Сименс получить от центробанка Германии больше ликвидности и наличных денег в ЕЦБ. «В случае начала следующего финансового кризиса мы сможем быть более гибкими в финансовом плане и сможем взять на себя риски с нашим собственным банком», - сказал Чалонс-Броуне.

Сименс использует ЕЦБ не только как безопасное убежище для капитала, но ЕЦБ платит также более высокие процентные ставки, чем любой другой коммерческий банк. На прошлой недели ЕЦБ заплатил в среднем 1,01% по своей программе однонедельных депозитов. По этой программе ЕЦБ смог привлечь из финансовой системы количество денег, эквивалентное сумме, которую он потратил на выкуп правительственных облигаций Еврозоны. Остальные банки Еврозоны по схожей программе выплачивают процентную ставку 0,95%.