Выбор редакции

Кризис в Белорусии: что дальше?

ЧТО БЫЛО ЯСНО ЕЩЕ В 2005-М?

Экс-замминистра образования и бывший депутат ГД от партии «Родина», заслуженный деятель науки Борис Виноградов - давний поборник тесной интеграции. Еще молодым специалистом Б.Виноградов в 1969-1972 гг. принимал участие в строительстве Новополоцкого химкомбината, шеф-монтаж коего вели западные немцы. (По ночам их оборудование тщательно «перерисовывалось» - СССР так же заимствовал технологии, как и нынешний Китай). В 1971-м Виноградов был в числе тех, кто расследовал взрыв на Минском радиозаводе. А потом - проектировал в Белоруссии многие заводы.

Наш эксперт начал с того, что прочитал письмо от своего белорусского коллеги, написанное в 2005-м. Дело было после референдума, давшего Лукашенко право пойти на третий президентский срок. Друг Виноградова писал, что события подошли к опасной черте. Прежде всего - для РФ. И то, что может произойти в Беларуси, может напомнить 1991 год в зеркальном отражении. Реакционной силой выступят «супердемократы»-ортодоксы. Они достаточно раздроблены и не так организационно сильны, как ортодоксы-коммунисты, но их сил и разрозненных акций вполне хватит на небольшую республику. При этом политически Минск тесно связан с Москвой, и катастрофа в РБ немедленно скажется и на РФ. Поэтому визави Виноградова уже в 2005-м рекомендовал создать «параллельный центр силы», подобный тому, что имел Ельцин в противовес союзному центру Горбачева. Центр, который перехватит власть в Беларуси и не даст «супердемократам» совершить непоправимое.

«Режим Лукашенко обречен», - заявлял друг нашего эксперта еще шесть лет назад и пояснял: методы, коими Батька удерживает власть, не соответствуют нынешнему времени. Не внешние воздействия, а прежде всего внутренние противоречия выступают катализатором оппозиции в РБ. «Лукашенко надо спасать от него самого!» - говорилось в письме. Он, как и Акаев в Киргизии, до последнего момента не станет верить в происходящее, но все рухнет в одночасье: «и народ отвернется, и элита переметнется». Причем спасать Лукашенко нужно не ради него самого, но «ради будущей Великой России». То есть, необходимо использовать положение для того, чтобы в критический момент создать новое государство - унитарную Великую Русь.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/7260714.html
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ