Выбор редакции

Пенсионные накопления покажут минус?

Доходность пенсионных накоплений по итогам инвестирования средств в 2011 году может быть отрицательной. Такое мнение высказали эксперты на конференции "Пенсионное обеспечение 2011-2012".

Как сообщил глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, на сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не получили от Пенсионного фонда России (ПФР) средства пенсионных взносов граждан за второе полугодие 2010 года в размере 43 млрд рублей, которые должны были быть перечислены еще в первой половине 2011 года.

По словам К.Угрюмова, средства за первое полугодие 2010 года в размере 42 млрд рублей были перечислены с опозданием в семь месяцев - в июле. "Фонды получили эти средства как раз перед падением фондовых рынков. Доходность по итогам инвестирования средств в этом году может быть какая угодно, вплоть до минуса", - сообщил К.Угрюмов, отметив, что в то время, когда средства были на счетах ПФР, они никуда не инвестировались, соответственно, дохода по ним нет.

По данным НАПФ, в результате несвоевременного перечисления средств будущие пенсионеры ежегодно теряют порядка 2,5% от общей суммы страховых взносов. По итогам сбора взносов в 2008 и в 2008 годах задержка с перечислением средств в НПФы составляла 7 месяцев, по итогам 2007 года - 11 месяцев.

По оценке главы Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрия Александрова, даже без учета несвоевременного перечисления средств, по итогам инвестирования в 2011 году и НПФы, и ПФР могут получить отрицательную доходность как из-за падения фондового рынка, так и из-за ограниченного числа активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные средства.

Д.Александров сообщил, что по его подсчетам доходность среднего портфеля пенсионных накоплений с учетом государственной управляющей компании по итогам сентября составила 0,17% без учета инфляции, а без учета государственной управляющей компании доходность инвестирования отрицательная (минус 0,18%).

"Без высокой доли акции в портфелях эффективное инвестирование, которое может обыграть инфляцию, невозможно", - заявил Д.Александров.

По его словам, не исключено, что в этом году НПФам вновь придется обращаться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой убытки по итогам этого года перенести на следующие годы, чтобы иметь возможность покрыть эти убытки прибылью от следующих лет.

В прошлый раз перед НПФами эта проблема встала по итогам инвестирования в 2008 году, когда большая часть фондов получила убытки. Тогда эта проблема привела к коллизии между ФСФР и Минфином. ФСФР дала предписание НПФам покрывать убытки за счет собственных средств фондов, а Минфин своим письмом разрешил фондам переоценить активы не по итогам 2008 года, а по итогам первого полугодия 2008 года, когда убытков еще не было...
(http://www.interfax.ru/bu...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ