Выбор редакции

Зоя Светова, 21.09.2011 08:13 : Шанс для судьи Егоровой

21 сентября кассационная инстанция Мосгорсуда в зале № 221 в 13.10 начнет рассматривать кассационную жалобу предпринимательницы Натальи Гулевич на решение Тверского суда о продлении Гулевич содержания под стражей.

Чего добивается Гулевич? Она просит суд, чтобы были исправлены ощибки, допущенные судьей Еленой Сташиной, которая отказала Гулевич в изменении меры пресечения, на любую, не связанную с заключением под стражей.

Наталья Гулевич, генеральный директор ЗАО «Статус», согласно поправкам в УПК, подписанным президентом Медведевым в апреле 2010 года, к ней должны применяться альтернативные меры пресечения. Неделю назад Верховный суд в очередной раз напомнил об этом, постановив, что судья Данилкин незаконно содержал Ходорковского и Лебедева под стражей.

Кроме того, Наталья Гулевич больна, у нее отказали почки, она нуждается в срочном медицинском лечении. Врачам Боткинской больницы не удалось запустить ее мочевой пузырь, и она не может обходиться без катетера. Адвокаты будут предоставлять в Мосгорсуд медицинские документы. Сама Гулевич отказалась присутствовать в суде: у нее нет сил на дорогу в тюремном воронке. Общественный Совет при Мосгорсуде обратился к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой взять это дело под свой контроль.

В практике Мосгорсуда были случаи, когда суд избирал меры пресечения, не связанные с арестом и об этом неоднократно говорила сама Ольга Егорова.

В случае с Гулевич речь не идет о матерой преступнице, которая скроется или будет угрожать свидетелям. Если Мосгорсуд изменит ей меру пресечения на домашний арест или залог, очевидно, что она наконец-то сможет обследоваться в гражданской больнице, чтобы в дальнейшем иметь силы защищаться на судебном процессе по существу, который в скором времени начнется по ее делу.

Если же Мосгорсуд проштампует решение Тверского суда и Гулевич вновь останется под стражей, это сильно ударит по имиджу Мосгорсуда, как суда жестокого, суда, в котором невозможно надеяться на милосердие. Православие учит нас, что милосердие превыше справедливости. Если судьи об этом забыли, зачем тогда Ольга Егорова построила при входе в суд православную часовню? А в данном случае речь идет не только о милосердии, но прежде всего о соблюдении закона.

Вчера, когда Верховный суд вынес решение об отмене приговора Алексею Козлову и о его освобождении из-под стражи, все, кто следил за этим делом, восприняло это решение, как чудо. А на самом деле Верховный суд всего лишь исполнил закон: посчитав, что вина Козлова не была доказана судом.

В нашей системе координат и при нашем судопроизводстве, если больную Гулевич Мосгорсуд отпустит из-под стражи, это будет таким же чудом, как и освобождение из-под стражи Алексея Козлова. Но на самом деле это будет всего лишь исполнением российского закона...
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ