Выбор редакции

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг Белоруссии

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень - до "B-" с "B", говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингу остается "негативным".

"Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Белоруссии, остался на уровне "4", что отражает наши ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу этой страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики", - говорится в сообщении.

"Понижение рейтингов Белоруссии обусловлено продолжающейся зависимостью Республики Беларусь (Белоруссия)  от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов. У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту Правительство Белоруссии предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса. Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который мы считаем завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны. Кроме того, вслед за изменениями обменного курса в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте (по отношению к ВВП)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ