Выбор редакции

Android / Мошеннические Android-приложения. Ковыряем врага

Я являюсь разработчиком Android-приложения и слежу за появлением новых ссылок на него с помощью подписок Google. Сегодня утром я с радостью обнаружил в ящике письмо, в котором присутствовала новая ссылка на мое приложение. Все отлично! И отзыв положительный, и количество загрузок отличное от 0 вот только версия почему-то старая и… размер APK целых 3 мегабайта против оригинальных ~200К

После загрузки и распаковки APK (вспоминаем что APK это просто ZIP-архив) в нем обнаружилась «набивка» из 153 PNG файлов (переименованных зачем-то в .temp) со свидетелем из Фрязино и собственно «приложение»…

Как и следовало ожидать, от оригинального приложения там ничего не осталось. Ни иконки, ни, тем более, кода. А при дальнейшем рассмотрении (похоже что) ВСЕ файлы на androides-os.com — одна и та же программа! Я скачал несколько разных программ из разных разделов и все они были одного размера и с одинаковым содержимым!

Внутри оказалось нечто, которое по беглому анализу ресурсов оказалось приложением, запрашивающим активацию путем отправки SMS. Попробуем разобраться, куда и что отправляется…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ