Выбор редакции

Турция не стала продлевать древнейший зарубежный контракт "Газпрома"

Турция отказалась продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по "западному маршруту" - через Украину, Румынию и Болгарию, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Это - самый старый контракт, который сейчас исполняет "Газпром", он заключен еще до создания госмонополии.

Как сообщает "Интерфакс", решение турецкой стороны связано с тем, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.

В минувший четверг Йылдыз уже заявлял о возможности отказа от продления контракта. При этом он подчеркнул, что соглашения на поставку российского газа по другим коридорам остаются в силе.

"У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим", - сказал министр.

Турция ежегодно закупает у РФ 30 миллиардов кубометров газа, что составляет 64% внутреннего потребления топлива. Турция уже заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из РФ газ, но стороны так и не пришли к согласию в марте во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию было подписано в 1986 году по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 миллиардов кубометров. Оно-то и подошло к концу. Впоследствии с Турцией было подписано соглашение о поставках российского газа по трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ