Выбор редакции

В Дании ввели налог на жирную еду

Северное королевство стало первым государством планеты, где продукты с высоким содержанием насыщенных жиров облагаются налогом.

Многие датчане, как накануне начала войны или в преддверии какого-нибудь стихийного бедствия, скупали в последние дни сентября впрок масло, молоко, сыр, пиццу, мясо, масло и консервы.

Ни с кем датское королевство, конечно, воевать не собирается. Не ждут датские ученые и природных катаклизмов. В покупательской горячке виновато правительство. С 1 октября вводится налог на все продукты, содержащие свыше 2,3% насыщенных жиров.

Власти заявляют, что беспокоятся о здоровье жителей страны и что процент полных людей приближается к опасной черте. Датчане на это отвечают, что сами в состоянии решить, что им можно есть, а что – нельзя.

Экономисты предсказывают, что вслед за нынешним всплеском покупательской активности датчан последует ее резкий спад и что для того, чтобы не платить более высокие цены, жители королевства начнут ездить за продуктами в шопинг туры за границу: в соседние Швецию и Германию. Так что пищевую промышленность Дании скорее всего будут ждать нелегкие времена.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ