Выбор редакции

Владивосток стал родиной слонов экотуризма

До открытия Международного форума «Природа без границ» — остались считанные часы. Как уже сообщал журнал «Экология и Жизнь» дата проведения форума, 6 – 7 октября, была определена во Владивостоке в январе текущего года. Инициатива проведения мероприятия принадлежит губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Международный экологический форум «Природа без границ» проводится в пятый раз. Список присутствия ВИП-персон на форуме пока не определен.

Как рассказали в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, основная тема форума 2011 года – переход к «зеленой» экономике. Представители государственных и неправительственных организаций России и других стран, российские и зарубежные ученые-экологи, руководители и специалисты российских и иностранных организаций и предприятий, внедряющих экологически чистые технологии, приглашаются на 5-ый экофорум.

В предварительной программе форума – выставка экологических проектов по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012, пленарное заседание, а также четыре тематические секции. Среди них – развитие экологического туризма, повышение энергетической эффективности, улучшение питьевого водоснабжения, международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство по развитию «зеленой» экономики, охраны окружающей среды.

В формате круглого стола специалисты обсудят вопросы развития предпринимательства, частно-государственного партнерства, стимулирования и продвижения инвестиций, развития рынка и профессиональной подготовки в секторе «зеленых» рабочих мест, улучшения доступа к экологическим товарам и услугам, а также перспективы развития международных связей в соответствующей сфере «зеленой» экономики.

Результатом двухдневной работы форума станут резолюции и программные документы с практическими рекомендациями ученых по использованию экологически чистых технологий в производстве, сохранению природы, улучшению экологической ситуации. Кроме того, будет разработан комплекс практических мер по развитию экологического туризма и привлечению международных природоохранных организаций к реализации экологических программ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ