Выбор редакции

Особое мнение

Оригинал взят у [info]putnik1 в МИР БЕЗ ХАЛВЫ (2)


Я длинно и подробно написал о Ливии, обо всем же остальном обещал обязательно, но вкратце. Ну и вот вам обо всем остальном вкратце. Прошу обратить внимание: все сказанное ниже - только мое мнение, но оно мне, по итогам бесед в Стамбуле и Тель-Авиве, кажется верным, а значит, так оно, скорее всего, и есть. 

Сирия, на мой взгляд, обречена. Не завтра и не послезавтра, не теми методами, что в Ливии, но ее решено валить, и ее, судя по многому, повалят, и повалят в определенные сроки, - то есть, в течение полугода. В этой связи мне совершенно непонятна позиция Ирана. То, что Иран - основная, сразу вслед за Сирией цель, ясно всем, кто не идиот, а идиотов нет ни в Тегеране, ни, тем более, в Куме. Тем не менее, Иран, обычно ершистый и наступательный, прогибается, изо всех сил избегая обострений.В чем-то дедушек можно понять: они правильно соразмеряют силы, и они сознают, что когда возьмутся за них, удар будет нанесен по вековечной, ни на какие исламские революции невзирая, никуда не девшейся трещине между иранским и тюркским сектором населения страны. А уже потом, когда огонь займется вовсю, начнется и активная работа извне. Но, с другой стороны, уступки и отступления ни к какому добру не ведут, и шантажировать, как раньше, судьбой Израиля, уже не получится, поскольку эта судьба уже спрограммирована. Как ни крути, Иран - цель, и этим все сказано. По логике, дедушкам наиболее логично нанести превентивный удар по нефтепромыслам Залива, - Катара, Эмиратов и Саудии, - играя на упреждение. Это едва ли спасет их, но переведет стрелки Большого Хаоса с заокеанского сценария на совсем другой. Однако никаких шагов в этом направлении они, похоже, делать не собираются, более того, время от времени из Арьян-Ваэча доносятся намеки на вероятность самоустранения. Объяснить такой казус я не могу, вменяемых иранистов среди моих знакомцев нет, а единственный френд, более чем неплохо в этом вопросе ориентировавшийся (уважаемый stolb15), куда-то пропал, будучи в обиде на меня за порку, учиненную мною молодому немецкому фельдфебелю. Таким образом, развожу руками. Но на закуску рекомендую ознакомиться с мнением уважаемого [info]nicshe2003, посвященным Сирии. Учитывая тот факт, что автор живет в Израиле, в материале имеет место некоторая однобокость, но, с другой стороны, в нынешней ситуации Израилю вековечный недруг Асад куда милее потенциальных сменщиков, а тем более, всеобщего политического оползня, так что специфический ракурс рассмотрения вопроса ни на что не влияет. Кроме того, - я в этом уверен, - среди израильских аналитиков "нового поколения" (а уж в списке владеющих русским - несомненно) Кирилл наиболее компетентный, взвешенный и, скажем так, умеющий проникать в суть. В связи с чем, рекомендую даже тем, кого рвет на мальтийский крест при самом слове "Израиль".

Что до Турции, то, похоже, Эрдогану свой паровоз уже не остановить. Не от него это зависит. Он крутился, как мог, избегая угодить в "чистые исламисты2 (потому что у тех свои идеологи и свои лидеры), и в итоге, - пламенное спасибо за что может сказать г-ну Давутоглу, - влетел в капкан "нео-османизма", который всем хорош, кроме того, что нефтяные короли вовсе не собираются всерьез сплачивать ряды под эгидой Истамбула. Вот попользовать янычар на всю катушку, другое дело. Так что, скорее всего, стычка, и нешуточная стычка турок с Израилем впереди. Опять-таки, не завтра и не послезавтра, но, думаю. в ближайшие полгода, после выборов в Египте, который тоже не останется в стороне, но никогда не ударит по Израилю первым. А вот вторым, вслед за турками, вполне может и ударить. Единственной на данный момент силой, понимающей, что такое развитие событий смерти подобно, остается высшее звено египетской армии, и в том практически невероятном случае, если оно не отдаст власть Ихвану и близким к Ихвану структурам, обострения может не быть. Но в такое чудо я, честно говоря, не верю. Ну и, - особо для тех, помянутых, кого рвет на мальтийский крест, -скажу, что Израиль, скорее всего, будет драться. Даже если элита предпочтет упаковать чемоданы. Так что особо радоваться я бы не посоветовал. Тем паче, что если у г-на Эрдогана что-то пойдет не так, Армия, которую он на сегодня поставил раком, встанет на ноги и даст нео-османам пинок. Не тот это зверь, турецкая Армия, чтобы сдать позиции просто так.

И о РФ. Меня, - буду абсолютно откровенен, - порадовал отказ г-на Медведева от дальнейших претензий. Потому что этот вариант был очевидно гибелен. Обнадеживает ли меня уже, вероятно, неизбежное возвращение г-на Путина? Не знаю. Но знаю, что все фитильки, которые следует, под огромное, расшатанное, рыхлое здание подведены, и само здание в списке на снос, а устоять и начать ремонт можно только атакуя. Тем паче, что время для атаки близко к идеальному. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ