Выбор редакции

07.10.2011 18:23 : Европейский суд по правам человека принял уже вторую жалобу экс-судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной

На этот раз, это жалоба на отказ восстановить её в должности.

Дело Кудешкиной затрагивает один из ключевых принципов работы Страсбургского суда. С одной стороны, ещё два года назад ЕСПЧ признал, что лишение судьи статуса сопровождалось нарушениями её прав. В то же время, в прошлом году Верховный суд отказался отправить дело на новое рассмотрение, что формально должно было поставить точку в этой истории. В связи с этим, приняв жалобу, Европейский суд обратился за разъяснениями к правительству России. Главный вопрос заключается в том, может ли Ольга Кудешкина снова получить статус судьи на основании постановления международной инстанции, или же власти предпочтут окончательное решение российского суда.

Напомним, основанием для прекращения полномочий Ольги Кудешкиной стали её высказывания о том, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, якобы, оказывала на неё давление при рассмотрении громкого дела о контрабанде мебели. Это произошло в 2003 году. Помимо прочего, Кудешкина назвала Мосгорсуд «институтом сведения политических, коммерческих и иных счётов». По её словам, «никто не может быть уверен, что дело будет решено по закону». На следующий год Московская квалификационная коллегия судей обвинила Кудешкину в том, что она «поставила под сомнение право на судебную защиту в России». В результате её лишили статуса судьи. В 2006 году Кудешкина подала первую жалобу в ЕСПЧ. Еще через три года Страсбургский суд постановил, что было нарушено право судьи на свободное выражение мнения, и присудил ей компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро. Кудешкина пыталась добиться нового рассмотрения своего дела на основании решения ЕСПЧ, однако Верховный суд ей отказал. Теперь слово за Страсбургом. В интервью «Эху Москвы» адвокат Кудешкиной Анна Паничева рассказала, что решение по этому делу имеет принципиальное значение для всех судей.

"Судьи поймут, что можно рассказывать о том, что от них требовали определенного решения по делу. Это повлияет на поведение судей, они станут более независимыми поймут, что их поддерживают Конституционный и Европейский суд", - сказал она.

Представители Кудешкиной ожидают, что против неё прекратят дисциплинарное разбирательство и что ей все-таки вернут статус судьи вместе с сопутствующими социальными льготами, которые, по словам Паничевой, она заслужила за 20 лет работы.

Теперь Москве даны три месяца, чтобы ответить на поставленные Европейским судом по правам человека вопросы.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ