Выбор редакции

Александр Королев, 07.10.2011 18:29 : В СССР были свои безвестные Стивы Джобсы. Где-то они сейчас?

Многочисленные панегирики Стиву Джобсу содержат традиционное сожаление о том, что, мол, в России он бы не состоялся- Система не позволила бы... Никоим образом не собираюсь оспаривать это утверждение. Но мне это напомнило событие 20-ти летней давности, о котором, похоже, уже все забыли.

Около 20-ти лет назад, только переехав в США, случайно посмотрел по одному из общеобразовательных телеканалов интересную передачу. Это было интервью с двумя американскими техническими специалистами. В нем они рассказывали о том событии, когда Горбачев с тогдашним шефом КГБ Бакатиным решили, как писали в российских газетах, «сделать добровольно первый шаг... ведь кто-то же должен сделать первый шаг»...

Речь шла о том, как Горбачев с Бакатиным рассекретили и добровольно передали американцам документацию на шпионскую начинку, которой было нашпиговано новое посольство США в Москве (ответного публичного шага со стороны США, во всяком случае насколько мне известно, так и не последовало). Когда американцы вынули из стен то, что можно было вынуть, то, как сказали эти два специалиста в той передаче, они «смотрели на некоторые из тех приспособлений и не могли понять как это работает». Напомню, что американцы из экономии заказывали строительные материалы для своего нового посольства на заводах СССР. КГБ тогда «подсуетилось» и проделало большую работу на этих заводах. К примеру, сами арматуры работали как передатчики. Когда американцы об этом узнали от болтливого советского генсека, им не оставалось ничего иного, как снести все посольство и построить его заново из стройматериалов, привезенных из-за рубежа.

Можно себе представить, какой урон был нанесен стране. Тут я не имею ввиду урон разведке СССР и потом России. Автор этих строк менее всего одержим шпиономанией. Речь о том, что те специалисты невольно признали, что по многим показателям в этой отрасли СССР был впереди. Начиная с запуска спутника и до самого распада СССР кое в чем превосходил США, и это были именно те области, которые, при правильной постановке вопроса, должны были обеспечить дальнейшее превосходство в тех самых «инновациях», о которых так любят мечтать российские руководители.

Но фортуна распорядилась так, что судьба части инноваций тогда оказалась в руках генсека КПСС, который росчерком пера от них избавился. Что случилось с остальной частью - было бы интересно услышать мнение специалистов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ