Выбор редакции

Немецкий генерал: Акция в Афганистане потерпела неудачу

Бывший генеральный инспектор бундесвера Куят считает, что международная акция в Афганистане потерпела неудачу. По его мнению, после вывода войск в 2014 году талибы через несколько месяцев вернутся к власти.

Десять лет спустя после начала международной военной операции в Афганистане бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят (Harald Kujat) считает, что она потерпела неудачу. "Политическая цель - продемонстрировать солидарность с Соединенными Штатами - была достигнута. Если же исходить из масштабов поставленной задачи - добиться стабилизации в стране и в регионе в целом - то цель не была достигнута", - заявил Куят в пятницу, 7 октября, газете Mitteldeutsche Zeitung.

"Нам понадобилось слишком много времени, чтобы понять: речь идет об операции, в ходе которой противники ведут вооруженную борьбу и мы должны им противостоять военными средствами", сказал отставной генерал. По его словам, слишком долго в ходу была аргументация о том, что акция носит исключительно стабилизационный характер.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ