Выбор редакции

Путин восхваляет экономическую мощь России

Премьер-министр Путин заявил, что Россия лучше подготовлена сейчас к мировым экономическим потрясениям, чем в 2008 году, сообщает The Wall Street Journal. "Готовясь к возвращению в Кремль, он взял тон, призванный приветствовать инвесторов", - пишет журналист Грегори Л.Уайт. Путин пообещал проводить жесткую фискальную политику и привлекать зарубежные инвестиции для новой индустриализации. Он также намекнул, что любимец инвесторов Кудрин в будущем может вернуться в правительство, полагает автор, комментируя высказывания Путина на форуме инвесторов "Россия зовет", который спонсировался ВТБ.

В последние месяцы котировки российских акций и рубль пострадали от спада на глобальных рынках. "Вдобавок политическая неопределенность и зачастую враждебная для бизнеса обстановка подстегивали растущее бегство капиталов", - говорится в статье. "Если ваша элита не реинвестирует в Россию, зачем здесь инвестировать нам?" - задала риторический вопрос Надя Уэллс из глобального инвестфонда Capital Group.

"Президент Медведев неоднократно говорил, в том числе со мной, о росте транспарентности, совершенствовании судов и прочем, но складывается впечатление, что ничего не изменилось", - сказал в своем выступлении Дэвид Бондермен, один из основателей инвестфонда TPG.

"Вскоре после этого Путин поклялся продолжать многие направления политики по привлечению инвесторов, которые одобрял Медведев. Но он почти не упоминал о президенте, хотя говорил час с лишним", - отмечает издание. Путин сказал, что прогресс в борьбе с коррупцией и в ограничении роли государства в экономике будет постепенным. "Он также прохладно отозвался о преимуществах членства в ВТО - еще одной идеи, на которой делал упор Медведев", - говорится в статье.

В четверг Путин попытался преуменьшить конфликт, повлекший за собой отставку Кудрина, и похвалил экс-министра. Это подкрепляет прогноз, что в конечном итоге от конфликта проиграет Медведев, проявивший свою обидчивость, говорится в статье. Кудрин не получил полную отставку: он остается членом официальных консультативных сове

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ