Выбор редакции

Андрей Черепанов, 13.10.2011 18:47 : Протест без вранья

Продолжается публичная дискуссия о методах протестного голосования на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. В наиболее концентрированном виде такая дискуссия была проведена между Каспаровым, Навальным и Немцовым на форуме гражданских активистов «Последняя осень». Каждый из них защищал свой подход: бойкот выборов, голосование за любые партии, кроме «Единой России» (ЕдРа), и голосование против всех (недействительность бюллетеней). Хочу добавить к их спору дополнительные доводы.

Для начала поговорим о предложении Гарри Каспарова бойкотировать официальные выборы и провести альтернативную избирательную кампанию посредством интернета. Полагаю, что данная инициатива уважаемого шахматиста означает по факту уход в параллельный мир, живущий по кем-то выдуманным (точнее, пока еще и не выдуманным) правилам. Мол, пусть власть делает все, что пожелает, а мы будем играть в собственные игры.

У меня нет сомнений в том, что призыв к бойкоту интересен не противникам нынешней власти, а традиционным ленивцам. Они с удовольствием отлежатся в воскресный день на диване и тем самым окажут неоценимую услугу в использовании предназначенных им бюллетеней для фальсификаций. Только им важно идеологическое обоснование Каспаровым бойкота голосования, чтобы идеологически же обосновать собственное неучастие в важнейшей гражданской процедуре и успокоить свою совесть.

На самом деле, это «обоснование» фальшиво. Пусть Каспаров и прав в том, что Россия сегодня находится под оккупационным режимом, а сотрудничать с ним нельзя, но с чего он взял, что участие в выборах – это всегда сотрудничество с оккупантами? Потому, что ими эти выборы организованны? Но ведь и войны организуют оккупанты. А тем не менее в этих войнах участвуют граждане оккупированных стран и в конечном итоге освобождают их. Так что вопрос не в самом участии, а в том, на чьей ты стороне.

А вот спор между сторонниками двух вариантов действительно протестного голосования принципиально важен. Именно от его результата будет зависеть стратегический успех или провал протеста. Пока что, судя по голосованию участников форума и многочисленным опросам интернет-сообщества, с большим перевесом лидирует призыв к голосованию за любые партии, кроме ЕдРа, т.е. вариант Алексея Навального. Но лично я — категорически на стороне его противников, т.к. считаю вариант Навального эффектным, но неэффективным, ярким, но бессмысленным, если не сказать больше — вредным.

Однако ради справедливости перечислю имеющиеся у него преимущества. На мой взгляд, их три:

Первое - призыв голосовать за любые партии, кроме единороссов, обеспечивает его поддержку со стороны системной оппозиции, допущенной к избранию в Госдуму, и, значит, ее согласие на включение сторонников Навального в состав наблюдателей за правильностью подсчета голосов.

Второе - под этим призывом психологически легко объединить всех избирателей, жаждущих «мочить» партию власти как врага, вновь претендующего на монополию в Госдуме.

Третье - такое голосование никак не противоречит установленным правилам избирательной кампании, создает реальность состязания, поэтому призыв к нему не встречает сегодня и вряд ли будет встречать сопротивление властей и может без особых усилий широко распространяться и набирать своих последователей.

Готов даже согласиться с тем, возможности Чурова и Ко. по фальсификации итогов выборов ограничены, и у Навального и его сторонников имеется теоретическая перспектива достижения цели по лишению ЕдРа монополии в новой Госдуме. Вот только их победа будет пирровой. И вот почему:

1. Инициаторы голосования за любые партии, кроме ЕдРа, старательно обходят стороною острую проблему пояснения, что под «любыми партиями» ими на самом деле подразумевают не любые, а только те, что являются гарантированно проходными. Но ясно, что голосование за непроходные партии приведет к пустой трате сил, ведь голоса, отданные партиям, не преодолевшим пресловутый семипроцентный барьер, будут распределены среди победителей. А это, по правовым последствиям, то же самое, что и голосование против всех, критикуемое Навальным и его сторонниками. Таким образом, они радеют за Госдуму, состоящую из представителей трех конкретных партий — ЕдРа, коммунистов и жириновцев (для сокращения назовем их по первым слогам «едрокожиками»).

Так вот, по мнению сторонников Навального, один лишь факт перераспределения долей внутри новой Госдумы от ЕдРа к коммунистам и жириновцам будет являться искомым успехом. Сомневаетесь в правильности изложения их идеи? Давайте процитируем самого Навального. Вот что он говорит о системной оппозиции: «Мы на одной стороне. Мы должны дать им шанс вытащить их трусливые головки из-под диванов и кресел».

Но совсем уж ясно эту идею выражает политик Владимир Милов - ярый сторонник голосования за любые партии, кроме ЕдРа. На своей странице в Facebook он расхвалил итоги прошедших 18 сентября выборов в совет депутатов городского округа Выкса: «Поражение едросов на выборах в Выксе. Вот так их нужно бить! А вы говорите "Чуров", "сфальсифицируют"...». Я не поленился и посмотрел на результат этого «победного» битья. Из имеющихся в совете 27 мест «едрокожики» заняли 25 (самим единороссам досталось 17, т.е. 63%). Прелестный будет в Выксе парламент - цивилизованный, либеральный, демократичный такой...

Несколько удивительно, но Навальный даже не пытается обосновать свою уверенность в том, что Госдума, в которой часть мандатов перейдет от единороссов к коммунистам и жириновцам, будет лучше предыдущей. Между тем, анализ голосований по фракциям на протяжении всех предыдущих думских созывов показывает, скорее, обратное — чем больше мест в Госдуме достанется ЛДПР, а, главное - КПРФ, тем будет хуже. Чем они окажутся сильнее, тем больше вреда нанесут обществу.

Чем чаще именно с ними станет торговаться ЕдРо за прохождение законопроектов, тем быстрее Россия попятится назад, к социализму. Действительно, для нашей страны крайне опасно восстановление реального влияния на власть компартии и, значит, усиление коммунистической пропаганды. Ужасно, если к этому усилению приложат руку умные и ответственные граждане. Такие, как Навальный. А, к сожалению, это ровно то, к чему они сегодня подталкивают.

2. Призыв голосовать за любые партии, кроме ЕдРа, играет на руку самим же единороссам и всей нынешней власти, т.к. создает видимость настоящей борьбы за голоса (мол, Путин со своим Фронтом за ЕдРо, а «враги народа» - против. Ну так давайте поборемся, докажем всем, что и состязание было честным, и высокий результат у ЕдРа заслужен!). Но даже если предположить, что удастся достичь счастливой цели и опустить результат единороссов ниже 50%, что изменится-то? Иначе станет голосовать Дума? Менее вороватой станет власть? Вряд ли! С 40-45% депутатских мандатов ЕдРа, завоеванных, якобы, в результате реальной конкуренции на выборах, т.е. на легитимных выборах, они вместе с депутатами от братских партий размоют ответственность и будут еще наглее в предстоящие пять лет.

3. Достигнутое Навальным и его союзниками изменение расклада сил внутри блока «едрокожиков» никакой пользы, конечно, не принесет. Это будет понятным уже через пару месяцев после выборов. Что не только опозорит всех инициаторов протестного голосования, но и усилит апатию сторонников полезных перемен. Поднять их на активные протесты после такого обмана надежд станет намного сложнее.

4. Выборы, проведенные в условиях недопуска к ним многих политических партий, жесткой цензуры СМИ и фактически гарантированной безответственности избиркомов за фальсификации, не могут считаться справедливыми. Внесистемная оппозиция обязана иметь в своем арсенале требование об отмене результатов выборов и проведении досрочных перевыборов. А нелегитимная власть постоянно должна быть под прессом официального признания ее нелегитимной. Однако призыв к голосованию за конкретные партии расшатывает законные основания для такого требования. Если ваши партии прошли в Госдуму, ваши голоса учтены, то чего жаловаться-то?!
5. По результатам выборов невозможно будет определить, сколько избирателей отдало свои голоса за системно-оппозиционные партии искренне, доверяя им, а сколько — в знак протеста против ЕдРа. Соответственно, власть не узнает, сколь велико активное протестное настроение. Эти выборы ее никак не испугают, не заставят идти на перемены. А оппозиция не сможет опереться на поддержку своих сторонников.

Отдельно надо сказать, что призыв голосовать за любые партии, кроме ЕдРа, основан на лжи. На лжи самим себе и обществу. Ведь понятно, что те избиратели, которые доверяют системно-оппозиционным партиям, и без такого призыва будут за них голосовать. Значит, призыв исключительно рассчитан на тех избирателей, которые ни одной из этих партий не доверяют. И они должны будут пересилить, обмануть себя, сфальсифицировав на выборах свою любовь к одной из нелюбимых партий. Такое «волеизъявление» также сфальсифицирует общую картину политических предпочтений россиян. Но ведь доброе дело враньем не делают!

Вариант недействительности (порчи) бюллетеней под лозунгом «Поставим крест на воровской власти!», или голосования против всех лишен перечисленных недостатков. Конечно, это не значит, что он — уникален и всесилен. Нет. К сожалению, он не реализуется на избирательных участках, снабженных электронной системой обработки бюллетеней. Он противен власти и системной оппозиции, более труден в «раскрутке».

Но зато — честен. Не хотят россияне голосовать ни за одну из предлагаемых им в бюллетенях партий, они и голосуют против всех! Этим будет показано их гражданское сопротивление властям, несогласие с допуском к выборам лишь произвольно ограниченного числа партий, продемонстрирована нелегитимность таких выборов, заявлен отказ заниматься бессмысленным перераспределением долей внутри блока «едрокожиков» и зарезервировано право требовать досрочных перевыборов.

Как бы удивительно это ни звучало, но появившаяся у избирателя дополнительная опция голосования серьезно снизит количество голосов, подсчитанных за ЕдРо. Это произойдет из-за сокращения числа тех, кто обычно бойкотирует выборы, а предназначенные им бюллетени используются для фальсификации (теперь они узнают, что можно вновь голосовать против всех). Есть также шанс оттянуть у ЕдРа голоса тех, кто всегда ходит на выборы и вынужденно голосует за партию власти из-за отсутствия понятной ему альтернативы. Теперь эта альтернатива появилась.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ