Выбор редакции

Участники Арктической экспедиции почистили берега Белого моря

В Архангельске впервые прошла общественная Арктическая экспедиция. Яхтсмены парусного центра "Норд" на судах "Мустанг", "Викинг", "Nikita", "Секрет" посетили Соловецкие острова. На обратном пути они приняли участие в акции "Чистый берег", чтобы очистить берега Белого моря от мусора в районе поселений Летний Наволок и Летняя Золотица.

По мнению капитана яхты "Викинг" Андрея Карельского, в этом году берега Соловецкого архипелага выглядят чище, чем обычно. Однако проблема с загрязнением территории остается.

Как считают участники общественной арктической экспедиции, связано это с бесконтрольным посещением архипелага туристами, неорганизованными группами и плавсредствами с пассажирами. Основной мусор, который скапливается у Соловецких берегов, - пластиковые бутылки и бесхозные канистры.

По словам замминистра по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Ольги Ушаковой, основная задача участников Арктической экспедиции - привлечение внимания общественности к вопросам сохранения поморских традиций и экологической культуры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ