Выбор редакции

Законотворчество: ГД – Виктор Звагельский – законопроект– алкогольная продукция

«Госдума продолжает планомерную работу по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди россиян и повышению прозрачности алкогольной отрасли. Поэтому мы постоянно совершенствуем правовую систему и дорабатываем законодательство», - сказал автор законопроекта, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский.

На его взгляд, в ходе реализации принятого в весеннюю сессию большого системного закона в сфере регулирования алкогольного рынка стало очевидно, в какие нормы необходимо вносить соответствующие изменения. Ряд положений направлен на ликвидацию теневого рынка алкоголя и, в частности, фирм-однодневок. Действующая редакция закона устанавливает запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  

Виктор Звагельский пояснил: «Операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, обеспечивают финансирование под расчеты за поставленную продукцию (факторинг) и включены в План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный Правительством РФ в 2008 году.

Предлагаемый законопроект исключает из сферы регулирования ФЗ № 171-ФЗ операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 ГК РФ в связи с отсутствием механизмов их регулирования уполномоченным государственным органом в лице Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Данные операции осуществляются кредитными организациями.

Таким образом, законопроект устанавливает единообразие толкования указанной нормы в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как товара, переход прав требования на который не допускается».

По мнению депутата, «Использование факторинга позволяет добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли».

Виктор Звагельский считает, что принятие этого законопроекта  исключит возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, сократит число негативных сценариев в виде банкротств, а также ограничит отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части госбюджета в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ