Выбор редакции

Российский ответ Вашингтону?

Москва и Киев ведут переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны, в которую уже вошли Белоруссия и Казахстан. «Развитие военного и военно-технического сотрудничества Украины и России, в том числе в сфере противоракетной обороны, будет выгодно обеим сторонам». Такое мнение высказал на днях на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Напомним, что 4 октября командующий российскими Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что Россия и Украина приступили к обсуждению вопроса о создании совместной системы противоракетной обороны. «Сейчас идут переговоры с украинской стороной по совместному решению задач по ПРО», - сообщил он представителям масс-медиа. При этом командующему был задан вопрос о возможности использования украинских РЛС в Севастополе и Мукачеве. Генерал-лейтенант Остапенко назвал их устаревшими. Тем не менее, сам факт таких переговоров с Украиной можно расценить, как реальный прогресс в плане создания совместных оборонных программ по наиболее важным стратегическим направлениям.

Вопрос о противоракетной обороне в российско-украинских отношениях имеет весьма непростую и даже, можно сказать, драматическую историю. Совсем недавно грозной реальностью была возможность вхождения Украины в состав ПРО США со всеми вытекающими последствиями. Напомним, что впервые такого рода угроза возникла в июне 2007 года, после внеочередных парламентских выборов, по сути представлявших собой «оранжевый» реванш, когда президент Виктор Ющенко сформулировал так называемую «Политику нового реализма», в рамках которой официально объявил о стремлении Украины разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ