Выбор редакции

Совет по культурному наследию Петербурга решает судьбу Охтинского мыса

В эти минуты совет по культурному наследию  Петербурга решает судьбу Охтинского мыса. Совещание проходит в комитете по охране памятников. Вопрос один:  что будет на спорном участке?

Инвесторы предоставили результаты экспертизы, согласно которым на месте раскопок решено сохранить Карлов Бастион крепости Ниеншанц, остальную территорию использовать для строительства. До сих пор у Охтинского Мыса нет никакого статуса. Сейчас решения Совета ждут и инвесторы, и градозащитники.

 Олег Емельянов, директор по имущественно-правовым вопросам общественно-делового центра «Охта»:

«По результатам историко-культурной экспертизы, по результатам действующего законодательства будет производиться соответствующее хозяйственное освоение. Будет разрешена деловая застройка - будет производиться деловая застройка, жилищное строительство и коммерческое. Это будет определяться уже в соответствии с положениями закона, в соответствии с результатами экспертизы, после того, как все это будет надлежащим образом утверждено».

В свою очередь, градозащитники не согласны с экспертизой, представленной общественно-деловым центром «Охта». По их мнению, этот участок необходимо полностью освободить от застройки. Ожидается, что точку в этой истории поставят сегодня.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ