Выбор редакции

Видео-энциклопедия глобальных угроз

Этой осенью на мировые киноэкраны вышел фильм Стивена Содерберга «Заражение». Зритель наблюдает постепенное распространение по миру инфекции, собирающей урожай смертей. На постановку были потрачены средние для Голливуда деньги, и этот факт (вкупе с плеядой звезд, снявшихся в небольших ролях) отделяет фильм от масштабных глянцевых фильмов-катастроф. За свою двадцатилетнюю карьеру Содерберг успел создать картины в самых разнообразных жанрах – от блокбастеров до авторских малобюджетных проектов. Псевдодокументальная манера придала «Заражению» лишнюю порцию достоверности. Впрочем, что-то похожее ранее уже демонстрировали «Траффик» и дилогия «Че».

***

Тема, затронутая авторами, не вполне характерна для голливудских сценариев последних лет десяти. Обычно эпидемии присутствуют на экране, пережив свой апогей, и персонажи обитают в постапокалиптических ландшафтах.

В «Заражении» описано настоящее время, мир, приближенной к действительности, без каких-либо фантастических преувеличений. Вне сомнения, катализатором к запуску проекта стала пандемия свиного гриппа 2009-го года, в свою очередь усиленная страхами предшествовавших эпидемий птичьего гриппа. Однако попытка понять замысел авторов не обязательно должна сводиться к банальному сравнению киноверсии и событий двухлетней давности: «Заражение» гораздо сложней. На примере эпидемии смоделированы последствия других возможных процессов, не менее значимых для мирового сообщества. Например, последствия финансового кризиса 2008-го, ставшего следствием коллапса на ипотечном рынке США. Не случайно об этом был один из первых вопросов журналистов на пресс-конференции «Заражения» в Венеции, где произошла премьера фильма.

Картина Содерберга объединяет страхи от двух этих катаклизмов последних лет, смешивая два разных процесса. При таком раскладе понять замысел авторов фильма проще, так как в действии прописаны определенные модели поведения государственных институтов и некоторых социальных типов граждан в нештатных ситуациях. Так «Заражение» выступает как фиксатор страхов настоящего, симулятором возможных психозов общества.

Помимо социально-политического контекста «Заражения» в нем воплощены некие культурно-символические нормы поведения, маркирующие героев и события в ином ключе. Подобное метафорическое наслоение, позволяющее считывать содержание картины в разных системах восприятия, нередко встречается в Голливуде. Например, фильм Найта Шьямалана «Явление» можно было рассмотреть, используя несколько трактовок, органично связанных и не входящих в конфликт друг с другом.

Рассмотрим же основные установки фильма Содерберга.

Действия правительственных и международных организаций во время эпидемии

Если взглянуть на то, как власти справлялись в «Заражении» с эпидемией, то можно смело заявить, что делали они это отлично!

Все ветви действовали слаженно, согласно плану, и в итоге добились запрограммированного успеха. Никакой паники, кроме той, что создавали обычные люди. Как же это контрастирует с ситуацией 2009-го, когда в США из-за свиного гриппа было объявлено чрезвычайное положение! Тогда президент Обама запросил у Конгресса полтора миллиарда долларов на борьбу с пандемией, пришедшей с территории Мексики. После того как очаги распространения болезни были локализованы, государство осталось с 71 миллионами доз вакцины, срок годности которых истекал, причем к тому моменту почти столько же доз было подарено развивающимся странам. Немалая часть бюджетных денег многих стран тогда была потрачена на лекарство от эпидемии, от которой погибло меньше людей, чем от обычного сезонного гриппа. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) создала комиссию, которая должна была дать оценку действиям Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ). В итоге она пришла к выводу, что присвоение статуса пандемии свиному гриппу было излишне, как и паника вокруг него.

Согласно докладу комиссии ПАСЕ, Всемирная ассоциация здравоохранения, вероятно, была подкуплен фармацевтическими компаниями, пытавшимися сбыть большие запасы некоторых лекарственных препаратов, у которых заканчивался срок годности. Как выяснилось, ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под нажимом советников, глава которых получал зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа. Некоторые другие эксперты, выступавшие за объявление вируса пандемией, также являлись платными советниками фармацевтических компаний-гигантов, получивших основные заказы на изготовление вакцин. Всего этого в «Заражении» нет. Зато там есть ответ на пресс-конференции властей по поводу того, что в свое время власти слишком остро отреагировали на свиной грипп. Глава Центра по контролю и заболеваний сказал на это, что предпочел бы, чтобы власть еще более остро реагировала на подобные вспышки заболеваний.  

В фильме чиновники всеми силами пытаются помочь простым людям (не только тем, кто уже заболел). Глава Центра по контролю и заболеваний США доктор Чивер (Лоренс Фишборн) заботлив по отношению к близким и радеет за сына местного уборщика. Когда он как высокопоставленное лицо получает вакцину, то тайком отдает ее чужому ребенку. Напарница Чивера, вдохновляясь примером местного ученого а-ля Складовская-Кюри, проводит испытания нового препарата на себе, чем значительно сокращает цикл исследования и спасает десятки миллионов жизней на планете. Другая сотрудница Центра в исполнении актрисы Кейт Уинслет едет в один из первых очагов смертельного вируса и заражается сама. Обнаружив болезнь, первым делом она пытается найти всех контактировавших с ней и предупредить распространение вируса. В итоге она умирает, но будучи почти без сознания пытается помочь лежащему рядом больному.

Эта сцена перекликается с ролью Уинслет в фильме «Титаник», где она, по мнению Жижека, словно отталкивает простолюдина (ди Каприо) от себя, в пучину океана. Здесь сцена выглядит схоже, где инспектора, как и больного рядом, знобит от холода, словно они находятся во льдах. Последним движением, после которого героиня умирает, становится отталкивание от себя одеяла, предназначающееся другому больному. После таких героических действий чиновников кощунственно было бы сказать даже дурное слово в их адрес. Увы, в нашей действительности, ситуация была иная, с преобладанием коррупционной составляющей.

Не менее героическими, чем действия сотрудников Центра по контролю и заболеваний США, выглядят в картине поступки инспекторов ВОЗ. Одна из них (в исполнении Марион Котийяр) едет в Китай, где пытается обнаружить источник возникновения вируса. Эта поездка кончается для эпидемиолога неудачно. Стоит заметить, что именно ВОЗ являлся главной организацией, которую комиссия ПАСЕ подозревает в коррупции.

Экономический срез

Действие картины «Заражение» можно воспринимать и в другом ключе: как эпидемию, отражающую распространение финансового кризиса. В этом отношении символично, что вирус зародился в Гонгконге, хотя грань, в данном случае отделяющая его от Китая, очень мала. Заражение скота могло произойти и на территории Китая, откуда мясо перевезли дальше. Многие из первых носителей вируса проживали не в Гонгконге, а на материке.

Китайские банки являются главными кредиторами США. Происходит это от избытка наличности у Поднебесной, обусловленной профицитом торговли с Америкой. В 2009-м году Обама в ходе визита в Китай заявил, что преодоление последствий финансового кризиса возможно при объединении усилий двух государств. В той ситуации, в которой находятся сейчас США, они более чем зависимы от финансово-промышленной политики Китая. Если интерпретировать сюжет «Заражения» в этом ключе, то эпидемия охватывает США и остальной мир из эпицентра — Поднебесной.

До самих финальных кадров зрителю не проясняют источник происхождения вируса, это остается загадкой даже для расследующих дело чиновников. Возможных эпизодов появления инфекции названо два. В обоих случаях, преподанных в картине как первое проявление вируса, это связано с представителем Запада и его контактами с деньгами, имеющими восточноазиатское происхождение (где Япония – второй по объемам кредитор США, почти в четыре раза опережающий третьего заемщика).   

Время попадания вируса в США и время его распространения – «черная пятница». Именно в этот день, сразу после Дня благодарения, открывается традиционный сезон праздничных распродаж и подготовки к Рождеству. И вирус уже выступает метафорой потребительского бума американцев.

Следующей фазой развития эпидемии становятся разграбленные магазины и разбой на улицах. Еда выдается по разнарядке и не всем ее хватает, отчего начинается паника. Чем не аллюзия на взаимосвязь финансового кризиса и потребительского насыщения?

При этом сотрудники лаборатории не подвержены потребительской лихорадке, что сценарно отражено в символических подарках на Рождество и нежелании отмечать праздник вообще.

В фильме есть момент, когда после начала вакцинации прошедшие ее люди получают бирки со штрих-кодом на руке и один из персонажей приходит в торговый центр за подарком для дочери. Охранник сканирует его руку и пропускает к покупкам. Фактически здесь обыгрывается ситуация избавления от вируса (заразы потребления) как зависимости извне. Покупателем в этом мире уже может стать не каждый, но лишь прошедший профилактику от охватившей общество эпидемии разграбления товаров.   

Плохой Китай   

Картиной «Заражение» продолжилась длинная цепь фильмов, направленных прямо или косвенно против Китая.

Неоднократные попытки связать возникновение смертельных вирусов с территорией данного государства уже принесли свои плоды: Китай уже понес существенные экономические потери, несовместимые с потенциальной угрозой эпидемий, возможный ущерб от которых преувеличивался западными СМИ.

Данные об эпидемии американцы, работающие в Китае получают через ЦРУ, так как в эпицентре инфекции всё засекречено. Сами простые китайцы ничего не знают о происходящем.

В общем, судя по фильму, Китай — империя заразы, плохих властей и плохих людей.

Блоги-дезинформаторы

В нынешней обстановке блогосфера является практически единственным эффективным оружием против эпидемий, вызванных коррупцией.

Блоги сыграли существенную роль в оповещении населения во время свиного гриппа учитывая, и болезнь долго была самой популярной темой в поисковиках и частной переписке. Но куда большее значение имеют блоги для координации и неповиновения государственной политике в периоды социальных волнений, вызванных финансовым кризисом. Именно этой деструктивной для себя разновидности СМИ и боится власть, которая может оценить масштаб разрушений в Африке и том же Лондоне, вызванных самоорганизацией населения с помощью социальных сетей.

Уже есть страна, где из-за финансового кризиса сменилось правительство, а его главу отдали под суд. И пусть Исландия очень мала, главное здесь – прецедент.

Отсюда задача государственной политики подорвать репутацию блогосферы как конкурента официальным СМИ, которые работают на сохранение режима, контролируемого крупным капиталом. В картине роль топ-блогера (Джуд Лоу) выполняет независимый журналист, которого отвергают газеты. Он вступает в альянс с нечистым на руку промышленником, производящим лекарственный препарат, якобы защищающий от вируса, но на самом деле неэффективный. За миллионы долларов взятки блогер рекламирует чудо-лекарство, обманывая своих подписчиков. Фигура данного персонажа крайне аморальна и отвратительна, и больше характеризует систему западной официальной пропаганды, опасающейся конкуренции со стороны честных и независимых деятелей блогосферы. Также в картине одним из способов профилактики и нераспространения инфекции называется «социальная дистанция».

Вирус беспорядочной любви

Как мастерски сделанное произведение, «Заражение» имеет еще одно прочтение, лежащее в поле морали и нравственности. Вирус предстает в картине болезнью, сопутствующей супружеской неверности.

Первыми заболевшими оказываются женщина, изменявшая мужу, и ее любовник. «Она совершала много ошибок, но всё равно любила тебя» – говорит родственница погибшей вдовцу в трауре. После смерти жены заражается и умирает ее сын. Муж умершей – Эмхофф (Мэтт Дэймон), верный браку, и которому погибший ребенок являлся пасынком, не заражается. Его иммунитет есть воплощение супружеской верности. Однако дочь Эмхоффа находится в группе риска, так как имеет половину генов от каждого из родителей, лишь один из которых защищен от вируса.

Любовные подростковые отношения между дочерью и соседским парнем, выступают метафорой испытания их любви на прочность, неверность в которой означает заражение и смерть. В картине присутствует синефильский эпизод, связанный с другим недавним фильмом на подобную тему — «Впусти меня» Мэтта Ривза. В той картине, фоном к которой служили восьмидесятые с возникновением СПИДа, девочка-вампир нападала на тех, кто пытался совершить супружескую измену.

В одном из постеров картины, героиня в исполнении Хлои Моретц, была изображена на снегу, где движениями ее рук и ног нарисованы контуры рождественского ангела. В «Заражении» это действие повторено дочерью Эмхоффа. Вместе с отцом она проводит все время взаперти, не имея возможности общаться лично со своим парнем. Встретившись с ним однажды, она рисует «рождественского ангела» на снегу, после чего влюбленные пытаются поцеловаться. Отец прерывает эту идиллию, разлучив подростков.

Вирус в данном случае является той самой метафорой супружеской верности, который грозит юным выпускникам. Парень в итоге проходит этот экзамен, и сделанная ему прививка, после которой он встречается с любимой, становится маркером чистоты его чувств к девушке.

***

Многоуровневая символическая игра в фильме «Заражение» преследует определенные цели — убедить зрителя в реальности некой системы взаимоотношений внутри общества. Однако, выставляя героями коррупционеров и дискредитируя рупор блогосферы, авторы умышленно идут против фактов и общественного мнения, сами пытаясь на него повлиять.

Учитывая это, можно говорить о заказном характере картины. Заинтересованными в столь превратно изложенной истории могут быть, например, организации, хорошо погревшие руки на эпидемиях. Таковыми являются как фармацевтические компании, так и связанные с ними государственные органы, получающие финансирование на локализацию распространения инфекции, ими самими и преувеличенную.

Попутно, «Заражение» выполняет роль страшилки, провоцирующей психоз населения в случае опасности. Режиссер Стивен Содерберг уже касался в недавнем своем творчестве темы финансового кризиса (фильм «Девушка по вызову»). Киностудией, инициировавшей проект, стала Participant Media — компанией, снимающей фильмы на остросоциальную тематику, в том числе про политику и экологию («Неудобная правда» Альберта Гора, «Корпорация «Еда», «Нация фастфуда», «Сириана», «Игра без правил» и др.).

Participant Media представляет себя на собственном сайте как организаторов специальных акций по продвижению своих специфический проектов. Эта кинокомпания внесла в 2008-м году 100 миллионов долларов в фонд, спонсируемый Организацией Объединенных Наций, для создания продукции, направленной против религиозных, этнических, расовых и прочих предрассудков.

Налицо глобальный масштаб проекта, который благодаря звездному составу увидят в большом количестве стран, включая Гонгконг, но исключая остальной Китай. Теперь, в случае новой эпидемии, какая бы она не была — потребительская или инфекционная – можно будет заявить «Голливуд вас предупреждал!».


Алексей Юсев
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ