Выбор редакции

Евгений Касперский: "Кибертерроризм - это реальность"

В Лондоне состоялась международная конференция по интернет-безопасности - первое подобное мероприятие, прошедшее не в среде ученых-программистов, а на глобальном уровне, с участием министров и глав правительств.

Бурное обсуждение среди участников вызвало заявление Евгения Касперского, компания которого специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама и хакерских атак. Касперский предупредил, что в ближайшее время мир может столкнуться с новой угрозой, угрозой кибертерроризма, которая грозит обернуться "катастрофическими последствиями".

Сам программист, однако, утверждает, что не сказал ничего нового: о теоретической возможности совершения терактов с помощью интернета известно давно, но лишь сейчас этой угрозе начали уделять должное внимание.

Развитые страны начали активно обсуждать, какие формы может принимать киберпреступность, какие существуют методы борьбы с ней и каким может быть международное сотрудничество в этой сфере, чтобы снизить возможные риски.

"Интернет сейчас совсем другой - это совсем не то, что было 5-10 лет назад", - поясняет Евгений Касперский, отвечая на вопрос Би-би-си, почему международное сообщество только сейчас вплотную занялось вопросами безопасности в глобальной сети.

"В интернете появляется больше сервисов, больше денег, больше информации, - перечисляет он. - В то же самое время киберпреступники тоже эволюционируют - они становятся все более профессиональными, все более умными и все более жадными".

Если раньше вопросы безопасности в интернете сводились преимущественно к защите личной информации и банковских данных, то теперь необходимо думать о защите от несанкционированного проникновения целых компьютерных систем и секретных баз данных.

Наряду с кибермошенниками начинают появляться независимые группы "хактивистов" - взломщиков, которые могут причинять значительный ущерб не только ради финансовой выгоды, но и ради идеи.

Кроме того, новые масштабы приобретает кибершпионаж, и не только промышленный.

Массированным хакерским нападениям уже не раз подвергались не только компьютерные сети правительств разных стран, в том числе Пентагона, но и корпорации, занимающиеся производством оружия, подводных лодок и атомных реакторов.

"У нас нет доказательств, но я не исключаю, что за многими кибератаками могут стоять спецслужбы разных стран, - говорит Касперский. - И дело идет к кибервойнам и кибертерроризму - технически, к сожалению, это возможно".

По словам Евгения Касперского, впервые термин "кибертерроризм" начали широко употреблять в 2007 году, после выхода на экраны фильма "Крепкий орешек 4.0". Там герой Брюса Уиллиса борется с бывшим сотрудником Пентагона, который с помощью команды хакеров сначала приводит в хаос транспортную инфраструктуру США, а потом и финансовые рынки.

"Я рекомендую всем специалистам по IT-безопасности и вообще тем, кто связан с IT-вопросами, пересмотреть это кино, - серьезно говорит Касперский
(http://inosmi.ru/world/20...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ