Выбор редакции

Гамид Гамидов, 03.11.2011 16:24 : Владимир Соловьев – проплаченный провокатор или азербайджанофоб?

Вот уже два дня мне звонят друзья, знакомые из Баку, Москвы спрашивают про выходку телеведущего Владимира Соловьева, спрашивают, зачем он так поступил, кому это надо и т.д. В эти дни было столько работы, что руки до истории с Соловьевым никак не доходили. Так что нашумевший радиоэфир на Vesti.fm c Соловьевым прослушал только что.

Объясню всю предысторию, так сказать. Несколько дней назад на рейс Москва – Баку сотрудниками азербайджанской авиакомпании АЗАЛ не был допущен российский гражданин с армянской фамилией Гурджиан. Последний – сотрудник одной из российских компаний по производству автомобилей, должен был лететь в Баку на открытие очередного салона.

Билет ему заранее продали. Проблем с этим не было. Однако в момент регистрации сотрудники авиакомпании в аэропорту Москвы объяснили ему – с учетом известных сложившихся отношений между Баку и Ереваном из-за нерешенного карабахского конфликта гарантии безопасности Гурджиану авиакомпания не предоставляет. О них надо было позаботиться заранее. Так что летит он, исходя из логики, на свой страх и риск.

Конечно, это не значит, совсем не значит, что в Баку с ним обязательно что-то случится. Уверенно заявляю, что нет. Тем более, что летел он на официальное мероприятие.

Тут надо отметить, что граждане Армении и Азербайджана летают друг к другу исключительно при предоставлении гарантий безопасности со стороны государств. Все обговаривается заранее. Чиновники, спортсмены, ежегодно посещающие страны друг друга для участия во всевозможных международных конференциях или соревнованиях, ни разу не испытывали проблем. Спокойно летали и, уверен, продолжат летать. С гарантиями безопасности, если за ними обратиться заранее, тоже никогда не возникало проблем.

Так вот, судя по сообщениям авиакомпании АЗАЛ, Гурджиану новость не понравилась. Он и сопровождающее его лицо начали хамить сотрудникам авиакомпании, угрожать, что в свою очередь, не понравилось стоящим тут же другим пассажирам данного рейса, надо понимать азербайджанцам. Завязалась словесная перепалка. Как результат, в целях безопасности Гурджиан был снят с рейса в виду неадекватного поведения.

Всем все понятно, да. Отношения между Баку и Ереваном естественно напряженные. Москва, как главный посредник в карабахском урегулировании, об этом знает. А потому заявления МИДа РФ, насколько я знаю, в связи с этим инцидентом также и не было. Там тоже все всё прекрасно поняли.

Но на защиту российских граждан встал Владимир Соловьев – теле- и радиоведущий с не самой лучшей репутацией.

Признаться, мне и раньше этот теле и радиоведущий был, мягко говоря, не очень приятен.

Провокатор. Одно слово.

Скользкий тип. Слово второе.

Думаю, этим все сказано. Но это мое субъективное мнение, которое после прослушанного сегодня эфира за 1 ноября, увы, никак не изменилось. В смысле в положительную сторону.

Я не знаю, что случилось с господином Соловьевым утром 1 ноября. Может он плохо спал, или, возможно, принял что-то горячительное перед эфиром. Не исключаю, что выступить в таком ключе его «попросили» за весьма щедрое «спасибо». В таком случае возникает вопрос: в чьих интересах это было сделано? На чьих настроениях так опасно играет теле и радиоведущий, тем более, что делает он это в весьма непростой для России период – с одной стороны предвыборный, а с другой, что, на мой взгляд, еще важнее, накануне Русского марша, намеченного на 4 ноября.

Конечно, может все намного банальнее – возможно, в раннем детстве где-то и за что-то его обидел какой-либо азербайджанский мальчик, и с тех пор, увы, как это часто бывает…ну вы меня поняли, психологическая травма и все такое.

В любом случае, эфир его, мягко говоря, был не адекватным и исключительно провокационным. Это, повторю, еще мягко говоря.

Повторять его высказывания, цитировать Соловьева, мне неприятно. Кому надо могут пройти по ссылке выше и самим все прослушать. Но я очень надеюсь, что ГОСПОДИН (он ведь именно так хочет, чтобы мы обращались к гражданам России) Соловьев наберется мужества и перестанет избегать общения с азербайджанскими журналистами (в том числе со мной), которые пытаются достучаться до него битые два дня. Надеюсь, удастся поговорить. Уж больно хочется, чтобы все свои слова он повторил, не сидя в маленькой студии за микрофоном, а смотря в глаза азербайджанцу. А главное, объяснил свою лютую, нескрываемую ненависть к азербайджанцам, а также откровенно провокационные призывы.

P.S. Сегодня я разговаривал с его продюсером, парадокс, с продюсером с азербайджанским именем Табриз (одноименный город в иранской провинции Южный Азербайджан). Последний конечно объяснил, что времени у Соловьева нет, а о своей любви к Азербайджану он оказывается уже успел где-то рассказать. Оправдывается то есть.

Табриз предложил перезвонить вечером, и возможно, господин Соловьев найдет минутку-другую для общения. Из практики знаю, скорее, культурная отмазка – не более.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ