Выбор редакции

На Среднем Урале нашли следы украденного с ЕОЦМ госзапаса золота и платины на миллиарды рублей

На Урале возобновилось и снова закрылось следствие по скандальному уголовному делу о хищении госзапаса золота и платины с Екатеринбургского завода ОЦМ. Обстоятельства кражи поражают как масштабами, так и фамилиями ее возможных организаторов. За 13 лет с ЕОЦМ украли 32,7 тонны драгметаллов, в чем подозревались руководители завода – Николай Тимофеев и Алексей Фисенко. Первый живет в Праге, второй сделал карьеру муниципального служащего и депутата. Но после распоряжения о возобновлении следствия СУ СК РФ по Свердловской области опять остановило расследование.

Письмо Генпрокурору

В редакцию «Нового Региона» обратился бывший участник процесса приватизации на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов Анатолий Ляпустин. Он рассказал, что обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возбудить новое уголовное дело по фактам хищения государственного запаса драгметаллов с Екатеринбургского завода ОЦМ в 1993-2006 годах. Ляпустин напомнил Чайке, что в феврале 2006 года Счетная палата РФ выявила, что из оборотного фонда ЕОЦМ был незаконно выведен запас золота и платины общим весом 32,7 тонны. При этом еще тогда СП объявила, что государству был нанесен ущерб в размере 15 млрд. рублей (по ценам мирового рынка на 1 марта 2006 года, прим. НР). Тогда же материалы СП получила Генпрокуратура и ФСБ, было возбуждено уголовное дело. Впрочем, его вскоре приостановили в связи с отсутствием обвиняемых.

Полная безнаказанность виновных через несколько лет заставила Ляпустина обратиться напрямую к Юрию Чайке и рассказать уже непосредственно ему, как обворовывали ЕОЦМ и государство. Как следует из письма на имя Генпрокурора, в январе 1993 года между Роскомдрагметом и ЕОЦМ был заключен договор, на основании которого фонд драгметаллов был закреплен за предприятием на правах хозяйственного ведения. При этом согласно плану приватизации ЕОЦМ (был утвержден Госкомимуществом в марте 1993 года, прим. НР), оборотный фонд не был включен в имущество завода. Таким образом, после акционирования завод обязан был вернуть запас драгметаллов государству, утверждает г-н Ляпустин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ