Выбор редакции

Выборы в Южной Осетии проходят на фоне общественно-политического кризиса

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента. Издание Regions.ru отмечает, что с самого начала предвыборная кампания отличается небывалым драматизмом и накалом. Документы в ЦИК подали 30 человек, 17 из них были зарегистрированы кандидатами в президенты.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и пропрезидентская партия «Единство» заявили о поддержке одного из кандидатов - министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. Судя по СМИ, именно этого кандидата поддерживает российское руководство. Подтверждение тому – недавняя демонстративная поддержка Бибилова в Цхинвале руководителем администрации президента РФ Сергея Нарышкина. После этого предвыборная кампания стала развиваться по логике противоборства Бибилова с «тройкой» основных кандидатов в президенты – В.Цховребовым, А.Котаевым, Г.Кабисовым. В этих условиях совершенно логичной стала массированная пропагандистская атака на Анатолия Бибилова.

В СМИ появилось множество различных материалов, смысл которых сводился к одному: Анатолий Бибилов – это «самый слабый» из возможных приемников Эдуарда Кокойты, который имеет самый низкий уровень популярности среди всех кандидатов. В доказательство многократно приводятся данные некоего социологического опроса, согласно которому уровень поддержки Бибилова очень низок. В последнее время все чаще утверждается, что кандидат от партии власти лишился поддержки Эдуарда Кокойты, так как у того возникли трения с Москвой. С целью дискредитации А.Бибилова вбрасывается информация о будто бы его тесных связях с главой югоосетинского правительства Бровцевым, который непопулярен среди местного населения.

Сосредоточенность критики на одном из кандидатов вполне понятна, но она сама по себе ставит под сомнение тезис о некоей «слабости» Бибилова как политика и кандидата в президенты. Если это так, то зачем остальным кандидатам, а точнее – стоящим за ними отдельным московским политтехнологам – вести свой основной пропагандистский огонь именно по нему, а не по своим «более рейтинговым» соперникам? Да и другие опросы не подтверждают данных о катастрофически низком рейтинге кандидата от партии власти. Издание приводит данные, полученныенезависимым медиацентром "Ир", в пользу А. Бибилова высказалось 44% опрошенных, другие опросы дали меньшие цифры – в среднем, около 36% . В любом случае, он – лидер президентской гонки.

Доказательством политической состоятельности А. Бибилова является и тот факт, что в пользу его кандидатуры отказался от участия в президентской гонке и такой республиканский политический «тяжеловес», как посол в РФ Дмитрий Медоев. Этот политик, имеющий большой авторитет и много сторонников в республике, вряд ли они стал бы поддерживать Бибилова будь он столь слабой фигурой, как то рисуют политтехнологи, стоящие за нынешней «тройкой» соперников по выборам. Наблюдатели отмечают также и тот факт, что за «тройкой» стоит одна группа богатых и влиятельных в республике лиц из ближайшего окружения Э.Кокойты. Цель очевидна – не важно, кто из них будет следующим президентом. Важно, чтобы это был не А.Бибилов, так как с его приходом к власти нарушится годами складывающаяся система контроля за финансовыми потоками в Южной Осетии. Правда, в этой ситуации эксперты все-таки затрудняются обозначить роль самого Кокойты, который, с одной стороны, публично обозначил свои политические предпочтения в отношении Бибилова, а с другой – будто бы закрывает глаза на действия своего окружения, которое Бибилова пытается очернить.

Тем не менее, высокий рейтинг Бибилова, его поддержка руководством Российской Федерации делают его шансы на победу весьма вероятными.

Издание «Век» отмечает, что к выборам Южная Осетия подошла в состоянии серьезного общественно-политического кризиса. Под конец второго срока своего президентства действующий глава республики Эдуард Кокойты значительно растерял поддержку. Оппозиция регулярно проводит массовые акции и выступления против действующей власти, обвиняя ее в коррупции и казнокрадстве.

Команда президента Кокойты, пользовавшаяся ранее авторитетом в обществе, не выдержала испытания миром и практически полностью растеряла свой политический рейтинг. Медвежью услугу в этом Кокойты оказало его окружение – так называемый «клан Хугаева». Эта, по сути, олигархическая группировка местного масштаба состоит из генерального прокурора Таймураза Хугаева, которого местные журналисты прозвали «начальником отдела кадров Кокойты», брата президента Роберта Кокоева, теневого «финансового директора» клана Валерия Чочиева, главы Госкомитета по восстановлению Зураба Кабисова.

Планы клана по выдвижению в кандидаты в президенты своего лидера Таймураза Хугаева провалились. Его участие в выборах жестко заблокировал Кремль. Поэтому клан поставил перед собой задачу либо привести к власти одного из двух своих кандидатов – Георгия Кабисова или Алана Котаева, либо сохранить власть через переход к парламентской форме правления. Для решения этих задач роли членов клана Хугаева разделились.

Сам Таймураз Хугаев вместе с Робертом Кокоевым решили поддержать своего общего родственника и бизнес-партнера Георгия Кабисова, главу Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии и по совместительству руководителя (и, как говорят, соучредителя) местной компании-монополиста оператора сотовой связи “Остелеком”.

Экономический блок клана Хугаева во главе с Зурабом Кабисовым продвигает другого кандидата, Алана Котаева, вице-мэра югоосетинской столицы. Зурабу Кабисову удалось сформировать довольно большой пул из осетинских бизнесменов, таких, например, как грузинского бизнесмена осетинского происхождения, бывшего генерала грузинского МВД Гочи Дзассохова, известного предпринимателя из Сочи Анатолия Маргиева и ряда других. Наблюдатели в Цхинвале отмечают серьезный финансовый размах, с которым ведет свою компанию Алан Котаев. В его избирательной кампании задействованы очень большие деньги, это служит поводом для разговоров о том, что за вице-мэром стоят «грузинские деньги».

Издание подчеркивает, что главным ресурсом выборов для клана Хугаева остается сам Кокойты. Обладая таким высоким антирейтингом, он может сильно испортить кампанию любого кандидата. Для этого нужно всего лишь назвать его своим преемником. Именно это сегодня происходит поддержанным Москвой главой МЧС Анатолием Бибиловым. Хотя люди и понимают, что как раз он и является главным оппонентом клана Хугаева, Бибилова продолжают «душить в объятиях».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ