Выбор редакции

Политика: ЦИК обратился в Генпрокуратуру с жалобами на ПАСЕ

ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МИД с жалобами на представителей ПАСЕ, недавно посетивших Россию. В ведомстве недовольны, что делегация, не имевшая официального статуса, позволила себе публичные оценки избирательной кампании. Источники газеты ВЗГЛЯД утверждают, что членов делегации больше не допустят к роли наблюдателей на выборах в России. Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров на встрече с участниками межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы» сообщил, что ведомство обратилось в Генпрокуратуру и МИД РФ с жалобами на представителей «пятерки» ПАСЕ, недавно посетивших Россию. «Мы сейчас изучаем их деятельность здесь во время приезда так называемой пятерки. Там есть признаки нарушения российского законодательства. Мы обратились в Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел с соответствующими письмами», – заявил Чуров. Миссия ПАСЕ во главе с голландским депутатом Тини Коксом  прибыла в Россию 7 ноября. В течение недели представители делегации в лице Индрека Саара (Эстония), Мариетты де Пурбэ-Лeндин (Швеция), Андреа Ригони (Италия), Ойвинда Ваксдаля (Норвегия) оценивали ход подготовки к парламентским выборам 4 декабря. Как пояснил глава российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, курировавший ранее в Центризбиркоме вопросы международного сотрудничества и международного наблюдения, недовольство ЦИК вполне обоснованно.
Итальянец Андреа Ригони (слева) и Ойвинд Ваксдаль из Норвегии (фото: ИТАР-ТАСС)
Итальянец Андреа Ригони (слева) и Ойвинд Ваксдаль из Норвегии (фото: ИТАР-ТАСС)
«Представители ПАСЕ допустили нарушения, поскольку их визит в Россию носил ознакомительный характер и не имел статуса официально зарегистрированной миссии. Тем не менее, члены «пятерки» допустили публичные высказывания относительно избирательной кампании. Я не исключаю, что ряд политических партий начнет использовать такие оценки в своих конъюнктурных и агитационных целях, что недопустимо», - сказал Борисов, передает «Интерфакс». Как известно, до окончания голосования на думских выборах даже аккредитованные наблюдатели в соответствии с законом не могут давать никаких оценок. Поводом для обращения в Генпрокуратуру, скорее всего, стала прозвучавшая критика ПАСЕ в адрес ЦИК и кампании в целом. В частности, член миссии Мариэтта де Пурбэ-Ленден заявила, Россия еще не полностью соответствует нормам Совета Европы по демократии и верховенству права. Кроме того, недовольство ЦИК, вероятно, вызвало и то обстоятельство, что представители миссии ПАСЕ общались с представителями внесистемной оппозиции, после чего также прозвучали публичные оценки. «Большинство собеседников нашей делегации считают, что в политическом процессе в России произошли существенные изменения, а именно, увеличилось число дебатов по радио и телевидению, и семи партиям, которые участвуют в парламентских выборах, предоставляется больше бесплатного эфирного времени и другие возможности», - отметил глава миссии Тини Кокс. Однако, были и жалобы на неравенство возможностей участников избирательной кампании. «Например, политические дебаты хотя и проводятся, но, как правило, не в прайм-тайм, а дополнительный бесплатный эфир слишком дорог для непарламентский партий, которые не имеют права на государственные субсидии», - отметили наблюдатели. Обсудить разногласия у сторон не получилось. Встреча Чурова с наблюдателями была отменена без объяснения причин. Вместе с тем, по словам Чурова на контроль за думской избирательной кампанией уже аккредитованы порядка 50 из планируемых 200 долгосрочных наблюдателей из миссии Бюро по демократическим  институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также 40 человек из наблюдательной миссии СНГ. Краткосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начнут работу 1 декабря.

«Иные миссии пока не аккредитовывались, в том числе и ПАСЕ», - сообщил Чуров, напомнив, что в эту миссию включены лишь краткосрочные наблюдатели, которые приедут 1 декабря.Ранее сообщалось, что миссия наблюдателей ПАСЕ будет состоять из 40 человек. Источник газеты ВЗГЛЯД в Центризбиркоме уверен, что оскандалившихся наблюдателей от ПАСЕ на выборы уже не пригласят. «Процедура аккредитация идет в индивидуальном порядке. К остальным представителям ПАСЕ это относиться не будет», - отметил собеседник газеты.

Теги:  Центризбирком, ПАСЕ, выборы в России, выборы в Государственную Думу


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ