Выбор редакции

Олигархический стриптиз

Реальный пацан, рванувший за бугор из-за разборок с паханом, предъявил бывшему кенту за крысятничество. Забил стрелку на круг к забугорному авторитету и разводит на бабки. А кент прикинулся оленем, гонит порожняк, быкует и идет в отказ. Но все равно за косяк ответит и зашлет бабло.

Так на "блатной музыке" можно описать суть, ход и вероятный исход судебного спора между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Высоком суде Лондона. Всего 40 слов "по фене", которая гораздо более приспособлена для описания таких конфликтов, чем обычный литературный язык. Применение уголовного арго уместно и потому, что речь фактически идет о дележе "добычи" между подельниками, а Высокий суд Лондона выполняет функцию российского "вора в законе". Уже больше месяца мы являемся свидетелями этого уникального действа.

Истец Березовский заявляет, что под давлением вынужден был в 2000-2003 годах продать акции и доли в ряде компаний ("Сибнефть", "Русал", ОРТ) по цене, существенно ниже рыночной. Абрамович его "кинул" (это слово Березовский произнес по-русски, хотя давал показания на английском языке, и отказался привести английский эквивалент. Видимо, это новый аналог непереводимых русских слов - таких как "спутник", "перестройка" или "водка". Кстати, у Абрамовича тоже появилось такое любимое слово - "крыша").
Давление на Березовского было связано с резким ухудшением его отношений с Путиным, в результате чего Борис Абрамович даже обрел статус "политического беженца" в Англии. Свой ущерб от занижения цен он оценивает в $5,6 млрд.

Ответчик Абрамович заявляет, что Березовскому никогда не принадлежали акции этих компаний, а деньги Березовский получал просто "по договоренности со мной". Факт давления Абрамович отрицает.

Позиция истца кажется слабой, но позиция ответчика кажется еще слабее.

Поражает легкость, с которой участники явно коррупционных схем вываливают все свои секреты на стол Высокого суда Лондона. А куда им деваться? Ведь надо как-то доказывать свое право на собственность в спорных компаниях. Другого способа нет - только обнажение своих финансовых схем одним и путей использования своего политического влияния другим.

Приговора суда я тоже жду с нетерпением. Не для того, чтобы узнать, сколько откусит Березовский у Абрамовича (это как раз совсем не интересно), а для того, чтобы скорее начался какой-нибудь новый процесс русских олигархов в Высоком суде Лондона. Ведь решение суда докажет, что прецедентное право работает. А нерешенных споров между нашими олигархами осталось еще очень много. Кто следующий? Гусинский, Черный, Невзлин, Чичваркин, Бородин, Батурина? Продолжите список сами...

Где еще наши олигархи могут добиться справедливости? Не в России же - где все зависит от слова одного человека. И если поссорился с этим человеком - век не видать тебе воли и справедливости. Искать ее теперь можно только там, за морем, где суд беспристрастно принимает устные договоренности и салфетки с непонятными циферками в качестве убедительных доказательств.
(http://www.gazeta.ru/colu...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ