Выбор редакции

Россия пригрозила ограничить ввоз растительной продукции из Таджикистана

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию всех видов растительной продукции из Таджикистана, сообщает сайт РИА «Новости». Как пояснили в ведомстве, это может быть сделано в связи с нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана.

Так, с января по сентябрь 2011 года было выявлено 154 случая нарушений. Как сообщается, продукция с нарушениями поступала в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях - в товарных партиях, сопровождавшихся фитосанитарными сертификатами.

Россельхознадзор уже направил таджикским службам обращение с просьбой провести служебное расследование по случаям нарушений и принять меры к тем, кто допустил эти нарушения.

Отношения между Россией и Таджикистаном ухудшились после того, как 8 ноября суд Таджикистана приговорил двух летчиков — гражданина России Владимира Садовничего России и гражданина Эстонии Александра Руденко — к 8,5 годам заключения за попытку контрабанды запчастей от самолета и незаконное пересечение границы. Решение таджикского суда вызвало возмущение российского МИДа и определенную ответную реакцию со стороны российских властей. Различные структуры обратились к Таджикистану с требованием пересмотреть решение суда, угрожая санкциями.

Вслед за этим из России начали высылать мигрантов из Таджикистана. 14 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе заявил, что у таджикских мигрантов выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а потому необходимо временно запретить им въезд в Россию.

Российские власти отрицают связь между высылкой мигрантов и процессом по делу летчиков, однако 17 ноября генпрокурор Таджикистана пообещал смягчить приговор Садовничьему и Руденко, «принимая во внимание исключительность случая».
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ