Выбор редакции

Светлана Тарасова, 21.11.2011 12:54 : Как чиновники от образования сами поднимают волну студенческих протестов

Никто изначально не хотел протестовать. Студенты хотели учиться в том вузе, в который поступили. Преподаватели – работать там, где работали многие годы. Такое в принципе возможно, но, как оказалось, не в нашей стране. В нашей стране можно прибрать к рукам государственный вуз (ВЗФЭИ), рассадив в ректорское и проректорские кресла людей из госвуза-конкурента (Финуниверситет) и для верности сделать «контрольный выстрел» в виде назначения «своего» главного бухгалтера. И для чего потом все эти т.н. реформы с объединениями – распиливай и наслаждайся! При этом пришельцы искренне удивляются: почему аборигены не ликуют, а пишут письма в разные инстанции и устраивают протестные митинги, ведь «дикарям» же принесли сияние из далекой университетской галактики, где в попечительском совете сплошь олигархи, да особы, приближенные к императору и где двери высоких кабинетов так сами и распахиваются.

Для усмирения непокорных главному пришельцу в ВЗФЭИ было сверху велено провести «Час ректора» и согнать туда всех студентов-аборигенов, которые смеют не хотеть учиться в образовательной «мега-звезде» и не понимают своего счастья. Пришелец воспринял название мероприятия буквально, и целый час студенты, засыпая, слушали монолог в духе бригадира комбайнеров из передачи «Сельский час» про то, сколько им намолочено за месяц: ложки в столовой заменены с люминевых на железные, гардеробщицу жалко, потому что она получает 5 тысяч, абитуру завлечь не удалось, зато будет Wi–Fi… Странное впечатление дежавю производила эта встреча молодых людей «поколения next» с эдакой окаменелостью из брежневских времён. Они должны были разминуться во времени, но кто-то их намеренно сталкивает, для чего-то доставая из резерва самых недалёких, однопорядковых и… в фуражках.

Ничего не уяснив из «Часа ректора», так как ни на один вопрос «из зала» не было получено вразумительного ответа (например, о возможном повышении стоимости обучения почти в два раза после поглощения ВЗФЭИ Финунивером), студенты стали писать в Минобрнауки, в администрацию Президента и другие высокие кабинеты. Как вы правильно догадались, все письма вернулись прямехонько в руки и.о. ректора. Это как в том анекдоте: «Для чего ведется борьба с коррупцией? Для того чтобы выявить тех, кто борется с коррупцией». Как повел себя и.о.? Припомнив партийные инструкции, он применил схему вызова студентов «на ковер» сначала к декану, потом к проректору и, наконец, к себе любимому – будете знать как протестовать! Но неведомо им, чиновникам от образования всех мастей, застрявшим в прошлом, что они имеют дело с «детьми индиго» нашего темного смутного времени, которые в отличие от большинства премудрых пескарей хотят жить по совести, честно и думают о своём будущем. Чем сильнее давит на них чиновничья машина, тем мощнее их протест против несправедливости и абсурдности того, что происходит вокруг. Их нельзя, как «наших», на бюджетные деньги привозить автобусами и собирать стадионами, их мало, но они непобедимы, как явление природы – росток живуч и всегда пробивается через камни и даже через асфальт, которым его закатывают. Поэтому чем больше вы, пришельцы из прошлого, устраиваете партийно-массовых мероприятий в духе брежневских времен, чем чаще строчите жалобы студентам-заочникам и вечерникам на их работу и чем жестче скрежещете зубами на красных ковровых дорожках, тем больше волна студенческих волнений, которую вы же сами и поднимаете.

P.S. Вскоре состоится очередная встреча и.о.ректора с кураторами и старостами студенческих групп, на которой студентам будут рассказывать о вредности активной жизненной позиции и бесполезности пикетов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ