Выбор редакции

У истоков свидомого украинства

"Однажды вечером мы сидели в Конисского, дискутируя на различные темы, а затем перешли на подсчет известных нам украинцев, которые сознательно относились к национальным правам нашего народа и заботились об этом так или иначе. Нас было четверо: Конисский, Антонович, Симиренко (заводчик) и я. Первые трое, как люди гораздо старше меня, вспоминали фамилии сознательных украинцев и где кто живет, а я карандашом записывал то на лист бумаги. Перебрали всю Украину и Московщину и насчитали всего 74 души, которые рассеялись по всему миру и потеряли между собой связь. Логическим путем пришли мы в разговоре к мнению разыскать тех рассеянных людей, увидеться с ними и узнать, как живут они своей украинской жизнью, или запустили его. Долго говорили об этом и, наконец, решили разыскать людей тех и постараться созвать их на съезд в Киев *. Симиренко достал из кошелька 1500 руб. денег на разъезды и сказал, что когда будет мало, то он добавит еще.

 
Вскоре трое из нас поехало по Украине разыскивать намеченных людей: Тимченко поехал на Подолье, Черняховский - на Волыни, а я - на Полтавщину, Екатеринославщину, Харьковщину. А Киевскую губернию поделили на доли - кому куда удобнее было заехать в дороге.

Когда мы вернулись домой, то список сознательных людей увеличился на 20 человек, приглашен был на съезд не 74, а 94 души.
Съезд состоялся благополучно. Сделано было целый ряд всяких постановлений, проработана коротенькая программа деятельности, и мы приступили к избранию исполнительного органа, наименувалы Радой. В Совет вошли: Науменко, Антонович, Рыльский, Михальчук и я..."

М. Кононенко, Спогади. – Полтава, 1998

*Речь идет о съезде украинских громад, организованном в 1897 г. в Киеве В. Антоновичем и А. Конисским. На нем была создана Общая украинская беспартийная организация, объединившая свыше 20 громад в Украине и в обеих столицах. Она организовала издательство «Вік» и собственный книжный магазин на Безаковской ул., субсидировала издание ж. «Киевская старина», устраивала Шевченковские торжества, вечера, лекции и концерты. Со временем деятельность этой культурно-просветительской организации приобрела политический характер, и в 1904 г. на ее основе образовалась Украинская демократическая партия (предшественница Украинской демократическо-радикальной партии).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ