Выбор редакции

Победителем Мемориала Таля стал норвежский гроссмейстер

Мемориал легендарного шахматиста Михаила Таля завершился в Москве. Победителем стал норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, передает ИТАР-ТАСС.

При равенстве очков с Левоном Ароняном из Армении Карлсен объявлен победителем за счет партий, сыгранных черными. Карлсен по итогам соревнования набрал 5,5 очка из девяти и по дополнительному показателю обошел занявшего второе место Левона Ароняна (Армения).

"Перед началом турнира я рассчитывал показать в Москве качественную игру и добиться наиболее высокого результата, поскольку одно без другого невозможно, - сказал Карлсен. - Но главным, конечно же, для меня был наилучший спортивный итог турнира - надеялся на победу".

Говоря о наиболее запомнившейся партии турнира, гроссмейстер отметил встречу с экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником, подчеркнув: "Хотя мне не удалось победить - партия завершилась вничью, но качество игры было хорошим и она останется у меня в памяти". Карлсен, отказавшийся от участия в турнире претендентов на шахматную корону, заметил, что "не сожалеет о своем решении", сообщает РИА Новости.

Мемориал Таля собрал сильнейший в мире состав, и обладал наивысшей, XXII-й, категорией сложности (средний коэффициент участников - 2776 единиц)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ