Выбор редакции

01.12.2011 18:01 : В эти минуты истекает срок ультиматума, который Алла Джиоева, недавний кандидат в президенты Южной Осетии, выдвинула в адрес властей

Она потребовала отмены решения суда признать недействительными итоги президентских выборов. Джиоева считает, что безусловно победила на этих выборах.

В Цхинвали на улицы вышли сегодня сотни людей. Репортаж с места событий от корреспондента газеты "Коммерсантъ" Заура Фарниева:

Бронемашины все заблокировали. Люди пока стоят на площади и не пытаются прорваться. Перед собравшимися выступили глава КГБ, глава Обороны и заверили, что готовы к провокациям со стороны собравшихся.

В Грузии не исключают, что верховный суд Южной Осетии отменит свое же решение, и Аллу Джиоеву все-таки признают президентом. В противном случае обострение неизбежно.

В Москве отвергают все обвинения в том, что это Россия своим поведением спровоцировала последние события в Южной Осетии. Вместе с тем, ситуацию расценивают как тревожную. Так считает, в частности, и член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

По словам К.Затулина, растущий радикализм и отсутствие эффекта от посредничества между властью и оппозицией свидетельствуют о том, что "ситуация может закончиться плохими результатами". По его мнению, обоим сторонам стоило бы прислушаться к мнению начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С.Винокурова, с которым в настоящий момент встречается А.Джиоева.

Официально же Москва декларирует, что не будет вмешиваться в дела Южной Осетии. Так, во всяком случае, сказал официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

"Мы не намерены вмешиваться во внутренние дела этой страны, - подчеркнул дипломат. - Политические процессы в Южной Осетии - это внутренние дела страны".


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ