Выбор редакции

Металлурги против аграриев

Вступления России во Всемирную торговую организацию различные отрасли ждут с разным настроением. Среди тех, кто однозначно выиграет от этого, по мнению аналитиков, находятся черная и цветная металлургия, а также ряд сырьевых направлений. Сейчас на экспорт их продукции наложен ряд ограничений, которые и будут сняты.

Зато пострадают легкая промышленность, производство бытовой техники и вообще все сегменты, в которых отечественная продукция не может составить конкуренцию западной. Кроме того, вступая в ВТО Россия берет на себя обязательство снизить господдержку сельского хозяйства. К примеру, по грубым подсчетам экспертов, годовые потери производителей зерновых культур могут составить порядка 56 миллиардов рублей. А экспортерам, которые вроде бы должны радоваться открытию границ, еще только предстоит дождаться изменений в законодательстве, позволяющим им выйти на мировой рынок.

Юрий Трусов, генеральный директор  ОАО «Ленптицпром»:

«Для того, чтобы выйти на экспорт, тоже очень много изменений нужно будет внести в наше законодательство. Каким образом это будет связано с созданием единого экономического пространства, ЕврАзЭС? Все эти вопросы, я считаю, должны быть доведены до сведения всех тех, кто сегодня занят отечественным производством, чтобы они понимали. Может быть, тогда и меньше будет опасений».

Напомним, по заявлениям официальных лиц Россия может получить приглашение вступить во Всемирную торговую организацию уже 15 декабря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ