Выбор редакции

Парламент Греции принял так называемый бюджет жесткой экономии на будущий год. Дефицит главного финансового документа предполагается в 5,4 процента ВВП или в 11, 4 миллиарда евро. Спад экономики ожидается на уровне 2,8 процента ВВП, а рост безработицы до 17,1 процента. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос назвал цели бюджета "амбициозными, но соответствующими прогнозам международных организаций в части развития греческой экономики"

В ночь на среду греческие парламентарии абсолютным большинством голосов проголосовали за принятие так называемого бюджета жесткой экономии на 2012 год.

За одобрение проекта госбюджета выступили представители трех партий - левоцентристской ПАСОК, оппозиционной правоцентристской "Новая демократия" и правой националистической партии "Народный православный сбор ЛАОС". Они имеют абсолютное большинство парламента: 252 мандата из 300.

Дефицит бюджета предполагается в 5,4 процента ВВП или в 11, 4 миллиарда евро в денежном исчислении. Это на 8,3 миллиарда евро меньше, чем в 2011 году.

По прогнозам греческого правительства, спад экономики ожидается в 2012 году на уровне 2,8 процента ВВП, а рост безработицы до 17,1 процента.

Выступая в парламенте страны, премьер-министр Греции Лукас Пападимос назвал цели бюджета "амбициозными, но соответствующими прогнозам международных организаций в части развития греческой экономики". Реализация принятого бюджета жесткой экономии, по его словам, поможет вернуть международное доверие к стране и создать существенные предпосылки для преодоления кризиса и спасения экономики.

Греция, которая уже четвертый год находится в состоянии рецессии, по словам премьера, будет ощущать последствия кризиса "еще на протяжении как минимум десятилетия".

Бюджетом также предусмотрена реализация ряда непопулярных мер, главная из которых - дальнейшее сокращение госсектора

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ