Выбор редакции

4 МАРТА. ПЕРВЫЙ ТУР. РЕЗУЛЬТАТЫ (первичный прогноз)

Путин - 55-60 процентов.
Зюганов - 20-25 процентов.
Жириновский - 5-10 процентов.
Прохоров - 5-10 процентов.
Явлинский - до 5 процентов.
Миронов - до 5 процентов.
Это мой первичный (после объявления Прохоровым намерения баллотироваться в президенты) прикидочный прогноз. До выборов еще далеко. Программные заявления не сделаны. Кое-что может измениться - в зависимости от слов одних и действий других.
Суть прогноза.
1. Путин побеждает уже в первом туре. Почти наверняка.
2. Второй - бесспорно, Зюганов. Вдвоем с Путиным они забирают подавляющее большинство голосов избирателей.
3. Прохоров может выйти на третье место, но для этого он должен взять половину тех, кто без его участия проголосовал бы за Явлинского. Однако Явлинский (которому появление в избирательной кампании Прохорова наносит наибольший ущерб) вряд ли захочет уступить в президентской гонке этому неофиту. Тем более, что выход (потенциально возможный) Прохорова на третье место окончательно лишит Григория Алексеевича возможности стать политиком №2 в стране и оппозиционным политиком №1. Явлинский будет сражаться аки лев.
4. Результат Сергея Миронова будет существенно ниже, чем результат "Справедливой России" на думских выборах. На "Справедливую Россию" смотрели как на оппозицию "Единой России". Но на Миронова как на оппозицию Путину смотреть не будут. Тем более, что Миронов не сможет так же бескомпромиссно критиковать Путина, как он критиковал "Единую Россию".
5. Результат Жириновского будет тем выше, чем ниже будет результат Зюганова. Если Зюганов успешно проведет предвыборную кампанию, то Жириновский может пропустить Прохорова на третье место.
6. Лично против Путина предвыборную агитацию будут вести только Явлинский и отчасти Зюганов. Жириновский и Прохоров антипутинскую агитацию решатся вести лишь косвенно и весьма туманными экивоками. Миронов вообще не будет вести агитацию против лично Путина. Его агитация будет направлено против "Единой России", а лично - против Зюганова и Прохорова.

ЗЫ. А 15 декабря Путин ответит на 15 миллионов вопросов граждан России.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ