Выбор редакции

ЦИК отказал в регистрации Эдуарду Лимонову

Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Это следует из повестки заседания ЦИКа, посвященного вопросам регистрации самовыдвиженцев, которое намечено на 18 декабря.

Одним из пунктов повестки значится "отказ в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Эдуарда Вениаминовича Савенко кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей". С докладом выступит секретарь ЦИКа Николай Конкин. Также будет отказано в регистрации инициативных групп Бориса Миронова и Леонида Ивашова. Инициативная группа по выдвижению предпринимателя Михаила Прохорова будет зарегистрирована.

"Признаюсь, что ожидал подножки и подсечки уже на этом этапе", - написал Лимонов в своем блоге после сдачи документов в ЦИК. Лимонов сдал в Центризбирком документы, необходимые для регистрации его в качестве кандидата в президенты, 14 декабря. ЦИК должен принять решение о регистрации или об отказе в регистрации до 20 декабря. 11 декабря сторонники Лимонова заявили, что им все-таки удалось провести собрание инициативной группы для его выдвижения кандидатом в президенты. Собрание провели на автостоянке, подписи собирали в автобусе. Как сообщил член исполкома "Другой России" Александр Аверин, собрано около 800 подписей. За собранием наблюдали трое представителей Центризбиркома. На следующей неделе документы будут сданы в ЦИК.

Собрание должно было начаться в 9 часов в одном из залов гостиничного комплекса "Вега" в Измайлове. Однако администрация отменила собрание, сославшись на ремонт. У гостиницы выставили полицейское оцепление. Тогда собрание решено было проводить на автостоянке у гостиницы. Приглашенный нотариус зафикисировала невозможность провести собрание, однако сообщила, что ее услуги в автобусе по закону недействительны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ