Выбор редакции

В ожидании помощи экипаж российского судна "Спарта", терпящего бедствие в море Росса, планирует завести еще один "пластырь" на пробоину ниже ватерлинии. Первый был поставлен накануне. Команде удалось откачать воду в трюме и снизить крен до незначительного. "Все 32 члена экипажа чувствуют себя нормально. Все идет в штатном режиме, - сообщил гендиректор владивостокской компании-судовладельца

Продолжается международная операция по спасению в море Росса российского судна, получившего пробоину ниже ватерлинии. Подробности узнавал кореспондент "РГ".

Накануне команде удалось поставить "пластырь" - кусок просмоленного брезента - на трещину размером 40 на 10 сантиметров, изнутри трюма прижать его металлическим листом и откачать воду из трюма. Часть команды, высадившаяся ранее на лед, вернулась на судно.

Однако вода начала было снова поступать в трюм. Дело в том, что в субботу утром грузовой самолет ВВС Новой Зеландии сбросил на лед рядом с судном контейнеры с более мощной помпой и дизельным топливом. Экипаж перенес все на судно, и из-за маневра поставленный ранее "пластырь"  сдвинулся.

- Когда судно подвинулось, чтобы забрать груз, немного сдвинулся внешний "пластырь" и усилилось поступление воды, но команда запустила помпу - она более мощная - и оперативно откачала воду

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ