Выбор редакции

Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг: в целом год для Росэнергоатома выдался крайне положительным

Атомная энергетика в России развивается уверенными темпами и в ближайшем будущем это развитие продолжится, считает содиректор аналитического отдела Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

В целом год для Росэнергоатома выдался крайне положительным. Выработка электроэнергии выросла на 1% по сравнению с прошлым годом, а коэффициент использования установленных мощностей превысил 80%, что является высшим показателем со времен развала СССР. На мой взгляд, это является важнейшим из достижений отечественной атомной энергетики за последние годы. В этом году был введен в строй один энергоблок и продолжается программа по строительству новых мощностей – 8 энергоблоков. Таким образом, атомная энергетика в России развивается уверенными темпами и в ближайшем будущем это развитие продолжится.

После техногенной катастрофы в Японии спрос на строительство новых атомных электростанций в мире резко сократился. Но не думаю, что в долгосрочной перспективе стоит ожидать полного отказа от атомной энергии в крупных странах, так как будет просто невозможно полностью заменить ее традиционными и альтернативными источниками энергии. К тому же атомная электроэнергетика обладает одной из самых низких себестоимостей, сравнимой разве что с ГЭС. После аварии на Фукусиме Росэнергоатом произвел проверку объектов и внедрил дополнительные меры по обеспечению безопасности. Так что безопасность в целом находится на высоком уровне и будет лишь расти по мере выполнения программы модернизации и строительства новых мощностей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ