Выбор редакции

Андрей Гагаринский: несмотря на аварию на АЭС «Фукусима», атомная энергетика продолжает развиваться

Опасения, что мировой рынок атомной энергетики обрушится после аварии на Фукусиме, не оправдались, заявил советник директора Центра по научному развитию Курчатовского института Андрей Гагаринский, комментирую итоги 2011 года для атомной отрасли.

Андрей Гагаринский, советник директора Центра по научному развитию РНЦ «Курчатовский институт», д. ф.-м. н.:

Несмотря на аварию на АЭС «Фукусима», атомная энергетика осталась жива и продолжает развиваться, причем достаточно энергично. В этом году в мире было запущено 7 блоков – это больше, чем в прошлом году. Из них 2 российского дизайна – АЭС «Бушер» и 4-й блок Калининской АЭС.

Сейчас на мировом рынке атомной энергетики Россия очень хорошо смотрится. И опасения, что рынок этот обрушится после аварии в Японии, не оправдались. Никто не перестал ни заказывать, ни строить. У Росатома хватает контрактов и на следующий год. Если не ошибаюсь, российские заказы существенно расширились – до 21 блока. На подходе у нас новый проект – ВВЭР-ТОИ, то есть эволюция такого типа реакторов идет. Развивается она и по натриевому направлению быстрых реакторов – идет проект быстрого натриевого реактора БН-1200. И альтернативные концепции просматриваются. Да, год был сложный, но мы выстояли, и ничего катастрофического не произошло. Во всем мире обратили внимание на безопасность, но при этом не выявили проблем, которые могли бы остановить развитие.

Кроме этого, произошел качественный скачок у Росатомфлота. До этого и Северный морской путь загибался, все меньше грузов перевозилось, ледоколы постепенно старели. Сейчас обозначился новый и совершенно ясный импульс – надо строить новые ледоколы. У нас ведь и отработанная ядерная установка уже есть с новыми параметрами. Плюс еще будет реализована новая идея – ледокол с переменной осадкой. Он сможет идти и по мелководью, и по СМП, то есть одним можно будет обойтись, а не как сейчас – двумя. Скачок Росатомфлота отразился и на грузообороте – стали перевозить очень большие грузы и танкерами, и сухогрузами. Раньше бы никто и не подумал, что такое возможно. А теперь стало понятно, что это очень перспективное направление, которое важно развивать.

Начались интенсивные работы и в Курчатовском институте, и в Росатоме по созданию стратегии атомной энергетики России в дальней перспективе – не до 2030 года, а до середины века и дальше. Первые материалы мы уже выпустили, и обсуждения тоже прошли. Активность по этим вопросам будет и в 2012 году, но начало положено именно в этом году.

Закон о РАО тоже очень важен для нас – это не простое достижение. В России уже давно нужен был этот закон об очень важном элементе ядерного топливного цикла, то есть об окончательном хранении ядерных отходов. Это будет сильно помогать всей атомной отрасли. Здесь надо еще сказать и о том, что в этом году был решен вопрос с утилизацией атомных подводных лодок. В этом плане закончился очень важный этап. А ведь была нерешаемая проблема – огромное количество атомных подводных лодок, которые ржавели вместе с ядерным топливом и радиоактивными отсеками. Сейчас уже эта проблема практически решена – все они разрезаны, специальные базы для их хранения построены. Я считаю, что это большое достижение Росатома. Пока он этим вопросом не занялся, проблема оставалась нерешенной. 10 лет назад Росатом взял на себя эту тяжелую миссию, и вот в этом году, можно с уверенностью сказать, эта проблема принципиально решена.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ