Выбор редакции

Происшествия: Ограбления инкассаторов в Москве могло и не быть

Детективная история развернулась в пятницу утром в Москве. Согласно первым сообщениям, бандиты напали на инкассаторов, напугали их выстрелами и утащили около двухсот миллионов рублей. Однако позже появились сомнения в достоверности этих сообщений – мешки с деньгами должны весить не менее 150–170 кг. «С ними просто невозможно убежать», – сообщают в полиции. В центре Москвы на Садовнической улице произошло нападение на инкассаторов, сообщило в пятницу РИА «Новости».

По данным агентства, нападавших было трое. Злоумышленники подбежали к переносившим мешки с деньгами инкассаторам и, угрожая им оружием, произвели несколько выстрелов. После чего преступники вырвали баулы с наличностью и скрылись на автомобиле Volvo S60 золотистого цвета.

Во время налета никто не пострадал. По данным ГУ МВД по Москве, нападение произошло в 11.30 мск.

«По словам инкассаторов, в сумке находились более 200 млн рублей», – сказал собеседник агентства, добавив, что сумма похищенного в настоящее время уточняется.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве газете ВЗГЛЯД заявили, что к 13.30 мск задержать грабителей не удалось. При этом представитель МВД уточнил: точных данных о том, что были ограблены именно инкассаторы, у полиции нет.

«Говорить, что были ограблены инкассаторы, пока преждевременно», – заявили в пресс-службе.

Около 14.00 мск стало известно об обнаружении автомобиля, на котором скрылись грабители. По данным «Интерфакса», после этого был отменен план «Перехват», объявленный ранее для всех постов и патрулей московской полиции. Однако позднее агентство пояснило, что найденный автомобиль оказался точной копией автомобиля грабителей и не имеет никакого отношения к преступлению.

«Злоумышленники приобрели Volvo золотистого цвета, после чего по «пиратским» базам данных ГИБДД выяснили номерные знаки реально существующей такой же машины, изготовили поддельные номера и уже при помощи этой машины совершили разбой», – заявил источник агентства в правоохранительных органах. Впрочем, план «Перехват» все равно был отменен.

Позднее представитель компании, работников которой ограбили якобы на 200 млн рублей, заявил полиции, что среди похищенного денег нет, сообщил источник в правоохранительных органах.

«В заявлении, поступившем в полицию по факту разбойного нападения, совершенного на Садовнической улице, дом 74, представитель потерпевшей организации указал, что злоумышленниками была похищена сумка с документами, при этом о пропаже каких-либо денег заявитель не сообщил», – сказал собеседник.

По его словам, эта версия может иметь основания, так как сложно представить, чтобы такую крупную сумму – 209 млн рублей – перевозили два человека.

«Как минимум мешки с деньгами должны весить не менее 150–170 кг. С ними просто невозможно убежать», – отметил собеседник «Интерфакса».

Агентство пока не располагает официальным подтверждением этой версии. Правоохранителям же предстоит разобраться, что именно было похищено, ради чего создавался автомобиль-двойник и почему перевозившие мешки люди были уверены, что там находилась крупная сумма денег.

Напомним, последнее крупное ограбление инкассаторов произошло в центре Москвы утром 27 июня. Тогда на внутренней стороне Третьего транспортного кольца за районом Москва-Сити был найден бронированный автомобиль «Соболь», в котором перевозили ценности сотрудники одного из столичных ЧОПов.

В машине были обнаружены тела двоих сопровождавших ценности охранников и водителя. Добычей бандитов стали более 130 млн рублей. Преступники унесли почти все, кроме мешков с монетами.

Через месяц после ЧП по подозрению в совершении этого преступления были задержаны знакомые погибшего водителя броневика, которые начали делать дорогие покупки. При обыске их дачных участков были обнаружены мешки, в которых перевозились похищенные деньги.

Следователи сообщили, что задержанные дружили с водителем, застреленным в инкассаторском автомобиле. Убитый рассказал им о перевозимых крупных суммах и вместе с ними составил план ограбления, а также остановил машину и впустил бандитов внутрь.

Комментируя это дело, руководитель столичного следственного управления СК РФ Анатолий Багмет в 2010 году заявлял, что к таким преступлениям часто приводит непрофессионализм инкассаторов.

«Коммерческие банки набирают сотрудников частных охранных предприятий, которые зачастую нарушают все инструкции. Как я уже неоднократно заявлял, для перевозки денег необходимо нанимать профессиональную инкассацию. Профессионалы бы в свою машину не посадили посторонних и дверь бы никому не открыли», – заявлял Анатолий Багмет.

Теги:  ограбление, инкассаторы, криминал


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ