Выбор редакции

Методические материалы от Макарыча. Автоматы оружейника Германа Александровича Коробова.

Родился 16 июня 1913 года на Урале в семье почтового служащего.
С 1939 года работает в тульском ЦКБ-14 инженером-конструктором в одном из ведущих конструкторских бюро, занимавшееся созданием автоматического стрелкового оружия, где работал до конца своей жизни.
Разработал множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей и модификации некоторых видов оружия. Среди них: ТКБ-022, ТКБ-059 — опытный образец трехствольного автомата залпового огня, ТКБ-0111 — представленный на конкурс «Абакан», ТКБ-408 — один из первых автоматов компоновки буллпап, ТКБ-517, пороховой запал на коктейль Молотова, компенсатор отдачи на авиационную пушку ВЯ, револьверный пулемёт на основе пулемёта ШКАС.
Однако, несмотря на выдающиеся характеристики, ни одна модель оружия Германа Коробова так и не была принята на вооружение. Часть из них можно видеть в Музее оружия в Тульском Кремле.

АВТОМАТЫ КОРОБОВА


После окончания Второй Мировой войны, для участия в конкурсе на новое стрелковое оружие Советской Армии, Герман Александрович Коробов приступил к разработке автомата ТКБ-408 под патрон 7.62х39 мм, построенного в компоновке буллпап. Однако автомат Коробова ТКБ-408 выбыл из участия в конкурсе, а на вооружение был принят автомат Калашникова АК-47.


7,62мм автомат Коробова ТКБ-408

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработан в ТКБ (Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовымк 1946 году, для участия в конкурсе на 7.62мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК. Автомат Коробова ТКБ-408 иногда ошибочно называют первым автоматом компоновки "буллпап"(bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.

Автомат Коробова ТКБ-408 построенна основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

Калибр: 7,62х39мм обр. 1943
Тип автоматики: газоотводный, запираниеперекосом затвора
Длина: 790 мм
Вес: 4,3 кг
Магазин: 30 патронов

Но в 1960-м Коробов снова вернулся к старой идее. В начале 1961 года в СССР была открыта тема, направленная на разработку новых схем автоматов и пулеметов, а также на поиск более совершенных принципов автоматики. Образцы должны были иметь простую конструкцию, малый вес и быть надежными в эксплуатации.

После того как автомат ТКБ-408 был отвергнут, Коробов на некоторое время отказался от оружия в компоновке буллпап, однако в начале 1960-х годов снова вернулся к ней, создав целое семейство автоматов под индексом ТКБ-022 (ТКБ – Тульское Конструкторское Бюро), при этом каждый новый образец существенно отличался от предыдущего.

В новое семейство автомата ТКБ-022 вошли модели:

- ТКБ-022 № 1, № 2, № З;
- ТКБ-022П № 1, № 2, № З;
- ТКБ-022ПМ № 1, № 2;
- ТКБ-022ПМ5 № 1.


ТКБ-022 № 1

В рамках этой темы Коробов в 1961 году создал автомат ТКБ-022, в конструкции которого просматриваются признаки компоновки буллпап.

Автомат ТКБ-022 был выполнен по пистолетной компоновочной схеме с магазином в рукоятке управления.
В оружии использовалась автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет короткий ход, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет длинный ход отката. Затворная рама и поршень имеют разъемное соединение, действующее автоматически.
Выброс гильз производился только на правую сторону оружия.
Корпус оружия представлял собой «футляр», раскрывающийся на две половинки.
Масса автомата ТКБ-022 без магазина составила 2,6 кг при длине оружия 755 мм.

Во время проведения огневых испытаний автомата ТКБ-022, при настреле из образца № 1 – 13350 выстрелов и из образца № 3 – 3036 выстрелов, задержек не было, а кучность стрельбы не уступала автомату АКМ.


ТКБ-022П № 2

Автомат ТКБ-022П отличался широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось громадным шагом вперед для того времени. Легкий автомат ТКБ-022П по конструкции, использованию новых материалов и сборки без трудоемких подгоночных работ представлял собой совершенно новое, оригинальное решение, однако выброс гильз производился только на правую сторону.

Масса ТКБ-022П без магазина составила 2,5 кг при длине оружия 635 мм, а по кучности стрельбы новое оружие не уступало автомату Калашникова АКМ.

Продолжая работу над созданием легкого автомата под патрон 7,62x39 мм, для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнем из неустойчивого положения, Коробов модернизирует ТКБ-022П и создает автомат ТКБ-022ПМ модели № 1 и № 2.


ТКБ-022ПМ № 1

Помимо компактных габаритов автомат ТКБ-022ПМ отличался весьма передовыми на тот момент решениями – кроме пластикового корпуса, выброс стреляных гильз и вывод пороховых газов производился вперед у дульного среза оружия, что обеспечивало стрельбу как с правого, так и с левого плеча.

Автомат ТКБ-022ПМ использовал газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой - потребовало введения дополнительной детали – досылателя / извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки.
На ствол автомата возможна установка дульной насадки для метания винтовочных гранат. Соответственно оружие имело включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами.
Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем.

Для питания ТКБ-022ПМ боеприпасами используются штатные магазины на 30 патронов от автомата Калашникова, устанавливающиеся непосредственно перед затыльником.

Корпус оружия выполнен из пластмассы с металлическими вставками.
Открытые прицельные приспособления ТКБ-022 ПМ – регулируемые. При этом длина прицельной линии была сравнительно мала.


ТКБ-022ПМ № 2

Опытные испытания ТКБ-022ПМ № 1 подтвердили его высокую надежность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения автомат показал кучность стрельбы в три раза выше, чем АКМ. Масса автомата ТКБ-022ПМ № 1 без магазина составила 2,8 кг при длине оружия 525 мм. Дальнейшее совершенствование технологии изготовления ТКБ-022ПМ, в том числе на базе модели № 1, и применение новых материалов позволило снизить массу ТКБ-022ПМ № 2 с 2,8 кг до 2,34 кг.

В дальнейшем на базе автомата ТКБ-022ПМ Коробов создал автомат ТКБ-022ПМ5 под новый перспективный на тот момент патрон 5,6х39 мм.

Конструкция ТКБ-022ПМ5 была аналогична автомату ТКБ-022ПМ, а проведенные испытания показали, что кучность стрельбы из этого оружия из положения «лежа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного автомата АКМ.

Однако автоматы Коробова так и остались только в виде опытных образцов, на что сказались как объективные причины (например, смещенный центр тяжести к задней части оружия и «живучесть» пластикового корпуса при длительной эксплуатации в сложных условиях и хранении) так и субъективные причины (к тому времени уже сложилось представление о ведении войны, на основе так называемого "опыта" ВОВ, и для этого требовалось дешевое оружие, в огромных количествах). Автоматы Германа Александровича Коробова просто не вписались в эту концепцию.

Макарыч


Follow rusparabellum on Twitter

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ