Выбор редакции

Алексей Блиндул, 05.01.2012 09:37 : Кремль ответил на требования митингующих

Сейчас в России в самом разгаре новогодние каникулы. У всех граждан мысли о бизнесе, политике, общественной жизни и т.д. отошли на второй план.

Между тем, важно понимать, что пока мы все дружно наряжали ёлку, праздновали Новый год, катались на горных лыжах и покоряли берега тропических стран, Кремль ответил митингующим по всем пунктам резолюции митинга на Болотной площади.

Ответы были даны еще в ушедшем году. И ответы - однозначные. Давайте посмотрим:

Требование № 1. Немедленное освобождение всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных

25-го декабря мировой суд Тверского района г. Москвы приговорил Лидера «Левого фронта» С. Удальцова к 10 суткам административного ареста за «неповиновение полиции».

29-го декабря активистка незарегистрированной партии «Другая Россия» Т. Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы за покушение на сбыт наркотиков. По сообщениям ряда СМИ, ключевыми свидетелями по скандальному делу являются члены Молодой гвардии ЕР и активисты движения «Наши».

Требование № 2. Отмена итогов сфальсифицированных выборов

27-го декабря на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта, В. Путин заявил, что не видит оснований для пересмотра результатов выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся 4 декабря.

30-го декабря спикер Госдумы С. Нарышкин сообщил о своей убежденности, что нижняя палата парламента 6-го созыва проработает все положенные 5 лет.

Требование № 3. Отставка В. Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных

28-го декабря Председатель ЦИКа В. Чуров заявил, что не собирается уходить в отставку до истечения его полномочий, что произойдет через 4 года. За 2 дня до этого ЦИК отказался включить вопрос об отставке В. Чурова в повестку дня заседания.

Требование № 4. Регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах – не позднее февраля 2012 г.

В Госдуму еще до митинга 24-го декабря был внесен проект закона, направленного на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий с 2013 г. Будут ли приняты какие-либо законы не позднее февраля 2012 г. пока неизвестно, но очевидно, что реализовываться на практике все нововведения будут только после президентских выборов.  

28-го декабря Президент Д. Медведев  поручил В. Путину и С. Иванову разработать и представить предложения о создании общественного телевидения. Это поручение было дано в качестве поддержки идеи по созданию независимых СМИ в России.

Требование № 5. Проведение новых открытых и честных выборов

См. ответ на Требование № 2


Дополнительные требования митинга на пр. Академика Сахарова - «Создание Московского объединения избирателей» и «Обращение к гражданам России с призывом не отдать В. Путину ни одного голоса на выборах 4-го марта» - по своему содержанию не подразумевают никакой ответной реакции со стороны Кремля.

Справедливости ради нужно отметить, что за прошедшие 10 дней с момента проведения митинга на пр. Сахарова заметного продвижения по реализации дополнительных требований не было. Не берусь судить, связано ли это с тем, что «организаторы протестных акций – тоже люди, которые хотят праздновать Новый Год и провести в кругу семьи новогодние каникулы» или с какой-то стратегической хитростью. Замечу только, что для многих представителей общественности такое молчание выглядит, мягко говоря, несколько странным…

Уважаемые сограждане, ну что? Вы заметили, как изменился тон Кремля? А ведь после митинга на Болотной площади власть чуть ли не ежедневно объявляла об очередных реформах, направленных на либерализацию политической жизни. После же митинга на пр. Академика Сахарова (в котором, кстати, участвовали намного больше людей) Кремль в течение нескольких дней демонстративно отмел все требования митингующих.

Вы спросите, в чем же дело? Неужели Кремль перестал бояться митингующих? Или речь идет о демонстративном «закручивании гаек» в преддверии переговоров Кремля с представителями митингующих? Давайте попробуем разобраться.

Нынешние требования митингующих для Кремля особой опасности не представляют. И вот почему:

Главная задача Кремля – победа В. Путина в президентских выборах 4-го марта. После честной победы с заранее отобранными кандидатами В. Путин превратится из непопулярного премьер-министра в законно избранного большинством избирателей президента. Прозрачность выборов позволит, по выражению нынешнего премьер-министра, «напрочь снять все возможные инсинуации по поводу не легитимности этого (выборного) процесса». А сотни тысяч (и даже миллионы) митингующих автоматически получат статус вечно недовольного крикливого меньшинства.

А потом обещанные меры по либерализации политической жизни страны будут реализовываться под чутким руководством президента В. Путина. Кто-нибудь всерьез верит, что по итогам реализации таких мер на практике Россия по уровню свободы политической жизни окажется рядом с демократическими странами?

Все это говорит о том, что основным лозунгом московского шествия 4-го февраля, также как и акций в российских городах и в странах мира, должен стать следующий: «Выборы 4-го марта – фарс! Требуем переноса президентских выборов!». Только перенос президентских выборов, регистрация всех кандидатов, равный доступ всех кандидатов к СМИ и проведение прозрачных выборов позволят превратить Россию в демократическую страну.

В противном случае все достижения протестного движения будут довольно быстро сведены на нет, а акции зимнего сезона 2011-2012 войдут в историю как яркая, но бесплодная вспышка гражданского самосознания у российской общественности. Этого допустить нельзя!  

P.S.

Сразу отвечу тем, кто ссылается на невозможность переноса президентских выборов ввиду отсутствия правовых механизмов, окончания срока выдвижения кандидатов и т.д. и т.п.

С каких это пор Россия вдруг стала образцовым правовым государством и перестала быть страной, где все вопросы решаются волей одного человека? Если шествие 4-го февраля будет действительно массовым, а на нем будет выдвинуто требование переноса президентских выборов и т.д., то выборы будут перенесены. Кремль будет вынужден это сделать! И найдутся правовые механизмы, поверьте… И фракция ЕР в Госдуме единогласно проголосует за все инициативы, если это потребуется… 

В конце концов, десятки тысяч россиян почему-то не ограничиваются подачей исков в наш «самый справедливый суд в мире», а предпочитают выходить на митинг с требованиями проведения честных парламентских выборов.

И все уступки Кремля связаны не с «победой в правовом поле», а исключительно с многочисленностью проведенных митингов. Вы сами прекрасно понимаете, что ни о каких политических реформах и речи бы не шло, если бы в митингах приняли участие несколько сотен человек.

Оригинал - http://ablindul.livejournal.com/11475.html

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ