Выбор редакции

Анатолий Вассерман: итоги года


Вассерман (300x225, 23Kb)



Владимир ВОРСОБИН, "Комсомольская правда" — 03.01.2012



Если событие вызывало у читателей положительные эмоции, то они жали кнопку «плюс», и график прыгал вверх, а если отрицательные, то «минус», и «пульс» снижался. Читатели оценили самые важные события прошедшего года, и над результатами голосования поломали голову политический обозреватель «КП» Владимир Ворсобин и знаменитый эрудит Анатолий Вассерман (при этом, глядя на получившуюся «кардиограмму России», надо, конечно, учитывать, что это мнение лишь интернет-публики, которая отличается своими особыми взглядами и мнениями).



- Анатолий Александрович, а не произвел ли этот год на вас странное впечатление? Мне кажется, он предтеча каких-то событий...



- На мой взгляд, неприятных событий было больше, чем приятных, но в целом положение почти не изменилось к худшему. В основном доходили до логического конца процессы, начатые ранее. Например, идея отмены международного права продвигалась братьями нашими заокеанскими уже не первый год, но только события в Ливии окончательно показали, что происходит, когда сила правых уступает праву силы. Хотя технологию имитации народного гнева по поводу имитации фальсификации выборов отрабатывали далеко не первый год, только здесь, в России, наметился первый серьезный ее сбой. Теперь ее разработчики лихорадочно придумывают, что бы такое усовершенствовать, чтобы социальный взрыв все-таки произошел.



- Серьезный сбой, вы говорите?



- Я просто сравниваю действия российской оппозиции с динамикой событий в других странах, где использовали ту же технологию. И в Сербии, и в Грузии, и на моей малой родине, Украине, события шли по нарастающей с самого начала. И массовую истерию поддерживали непрерывно, не давая ей угаснуть ни на секунду. Уже то, что у нас процесс удалось прервать, - это очень серьезный успех.



Тут, видимо, как всегда, вмешался русский климат. Зима все-таки - долго на свежем воздухе не побунтуешь. Но с другой стороны - митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве получился еще более многочисленным, чем на Болотной площади.



Но между Болотной и Сахарова прошло две недели без значительных событий. И вот эти две недели изрядно охладили страсти в обществе. А после митинга на Сахарова будут, надеюсь, спокойные новогодние каникулы. Такого охлаждения не было ни в одном из предыдущих случаев, и это уже вселяет в меня изрядную надежду на то, что наша власть сделала какие-то выводы из грустного опыта других стран.

Аварию на АЭС «Фукусима-1» назвали вторым Чернобылем. К сожалению, это оказалась далеко не единственная трагедия в 2011 году.





О вредителях на выборах и старинной пытке



- То, что общественная жизнь затеплилась и люди начали спрашивать с властей, - это плюс или минус этого года?



- Это радует. Только это плюс не 2011-го. Люди давно и активно спрашивают с властей по самым разным поводам.



- Вы думаете? Видимо, раньше они это делали уж очень тихо.



- Просто поводов было много, и это замечали только те, кто был заинтересован. А сейчас появились люди, заинтересованные в том, чтобы мы все заинтересовались. Я согласен с депутатом Мединским - русские бунты крайне редко бывают бессмысленными, а уж тем более беспощадными. Чаще всего народу достаточно лишь обозначить какое-то движение в защиту своих интересов, чтобы власть к этому прислушалась. Власть, к сожалению, всегда и везде устроена так, что занимается прежде внутренней «текучкой», а за настроениями народа следит невнимательно и непостоянно. Поэтому надо время от времени ей напоминать о себе. К сожалению, многие каналы выражения народного недовольства перекрыты в связи с построением демократического общества. Например, в 90-е годы жанр газетного компромата процветал еще и потому, что на этот компромат никто не обращал внимания.



- Но есть и другие неиспользуемые каналы - честные выборы, выборы губернаторов.



- А вот у выборов, как канала выражения недовольства, есть один крупный недостаток - они происходят очень редко. За время выборов усредняется столько хороших и плохих поступков власти, что результат голосования очень мало зависит от деяний политиков. В 90-е годы были уничтожены практически все тогдашние механизмы обратной связи под предлогом, что их все можно заменить одними выборами. Но выборы - это слишком медленная и слишком грубая связь между народом и властью.



- А 100 тысяч на проспекте Сахарова - что это?



- Люди пришли потому, что их уже задолго до выборов убеждали в необходимости прийти. И хотя фальсификаций на выборах-2011 было намного меньше, чем на предыдущих, но реакция на них намного острее. Людям надоело даже то, что они раньше прощали.

Кликните для увеличения



- Почему?



- Есть такая старинная пытка под названием бастинада. Это когда по одному и тому же месту наносятся очень легкие, но постоянные удары. Если неприятность сама по себе мелкая, они в конце концов образуют критические удары...



- Мартовские выборы пройдут спокойно?



- Выборы пройдут бурно. Понятно, оппозиция учтет нынешний опыт и предложит усовершенствованную версию беспорядков. С другой стороны, если власть успеет установить камеры на всех участках, кричать о массовой фальсификации будет сложнее.



О тиране Елизавете II и бомбардировке США



- А что из внешнеполитических событий 2011-го повлияло на мир больше всего?



- Думаю, натовская агрессия в Ливии. Причем даже не столь сам факт вторжения. Гораздо важнее, что в Ливии была очень хорошо обкатана технология фальсификации вроде бы бесспорных фактов. Вся та информационная картина, которая представала перед нами через средства массовой рекламы, агитации и дезинформации, была заведомо ложна и не имела к реальности никакого отношения. Вспомните недавний репортаж американского телеканала «Фокс-ньюс» о событиях в Москве, проиллюстрированный кадрами уличных боев в Греции… Но нет худа без добра. Те же репортажи из Ливии показали, что теперь ничему, исходящему из информагентств, связанных с «империей добра», верить нельзя.



- Ну коль мы говорим о Каддафи - не является ли его гибель уроком для авторитарных режимов?



- Да, является. Это видно хотя бы на примере того, как жестко подавил аналогичные протесты другой тиран, правящий непрерывно с 1954 года. Королева Британии Елизавета II.



- Вы о беспорядках-2011 в Лондоне?



- Да. Там беспорядки были значительно больше, чем в Бенгази.



- Но при чем здесь королева?!



- Я считаю, что если премьер-министр что-то делает, то это по крайней мере не противоречит желаниям человека, имеющего право в любой момент по своему усмотрению отправить премьера в отставку. Ну и для сравнения. Муамар Мухамедович Каддафи вообще никакими полномочиями повлиять на правительство не обладал.



- Какая судьба, по-вашему, уготована американской ПРО в Европе?



- Главное, почему Америка с нами до сих пор считается, - то, что мы все еще единственная страна, способная буквально за считанные минуты выстроить судоходный канал имени Сталина между Северной Атлантикой и северной частью Тихого океана.



- Вы имеете в виду атомную бомбардировку?



- Да. Так вот, это единственная причина, по которой с нами до сих пор считаются. И попытки создать противоракетную оборону у наших границ - страх перед этим сценарием. Но мы показали, что этот номер с ПРО у них не пройдет. Причем главное тут - это не «Искандеры» в Калининградской области, а новая станция предупреждения о ракетных нападениях, гарантирующая, что ни один первый удар не останется безнаказанным. Думаю, американцам придется в самое ближайшее время свернуть европейскую ПРО и перейти к серьезным переговорам.



- Вы оптимист.



- Альфонсо Габриэлевич Капоне совершенно верно заметил: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом.

Кликните для увеличения





О терпении, Навальном и Прохорове



- Кого можно назвать человеком-открытием этого года?



- Разве что Навального. Для меня это был сюрприз - оказывается, рядовой адвокат при рядовых рейдерах может в одночасье сделаться символом борьбы с чем бы то ни было.



- В чем секрет успеха?



- Во-первых, он вовремя переквалифицировался из роли адвоката в роль сливного бачка. Ведь те документы, которые он публиковал, это документы, которые он не мог получить самостоятельно. Ясно, что эти документы сливали ему одни конкуренты, чтобы утопить других. В результате он стал популярен сейчас так же, как Хинштейн в 90-е. Ну а дальше к нему приложили умелые политтехнологические руки.



- А почему вы Прохорова не упомянули?



- Потому что Прохоров сам по себе не открытие. В «Правое дело» объединились люди, каждый из которых превыше всего ценит свою свободу. Причем свобода понимается как право ничего не делать и ни с кем не соглашаться. Прохоров попытался заставить их работать, да еще и совместно. Естественно, они взбунтовались. В конце концов, то, что большие деньги рано или поздно приводят в большую политику, известно совершенно с незапамятных времен, а вот открытием оказалось поведение праводельцев, которые даже ради вожделенных мест в Думе не могли отказаться от своих привычек хоть на несколько месяцев.



- Мы так подробно говорим об ушедшем годе, но почему-то не упоминаем националистов. Это уже не проблема?



- Конечно, нет. Проблема в том, что ни власть, ни журналисты не нашли пока способа говорить о неизбежных проблемах многонационального государства и в то же время не провоцировать усиления этих проблем.



- Ну вот Сагра была. В общем-то журналисты и раскрутили этот вопрос. Или это не нужно было делать, по-вашему?



- При чем тут национализм? При том, что главный фигурант, вполне себе русский, носил блатную кличку Цыган? При том, что среди его подельников, которые приехали его поддерживать, были не только русские, а представители еще нескольких народов? При чем тут национализм?



- А как же лозунг «Хватит кормить Кавказ», который стал именно в этом году одним из самых популярных?



- Значительную часть Кавказа мы действительно кормим, поскольку пришли к выводу, что кормить дешевле, чем воевать. Проблема Кавказа связана с экономикой. Грубо говоря, когда мы разрушали единое хозяйство Союза, едва ли не наибольшие разрушения оказались именно на Кавказе… Ну, скажем, как может нормально работать Грозненский неф-теперерабатывающий комбинат, если он изначально строился в расчете на то, что три четверти производимых им смазочных масел потребляет Украина? Не располагая единым экономическим пространством прежнего размера, мы, увы, не можем воссоздать на Кавказе производства, способные эффективно занять значительную часть тамошнего населения.

Никто - в том числе и сами организаторы митинга - не ожидал, что протестовать на Болотную площадь придет так много людей. Фото агентства гражданской журналистики «Ридус».





- Выходит, надо терпеть?



- Пока да. Терпеть и строить единую экономику, в рамках которой Кавказ снова станет рентабельным.



- Светлый, новогодний вопрос - что вас все-таки порадовало?



- Боюсь, что не буду оригинален, но все-таки более светлого и радостного события, чем выдвижение Путиным программы возрождения Союза и первое соглашение в рамках этой программы, не назову. Думаю, следующий год будет значительно лучше предыдущего. Потому что в этом году самые опасные события происходили в конце года, а в следующем они придутся на его начало. А значит, к концу года нам будет легче прийти в себя.



- Что пожелаете нашим читателям?



- Думать самостоятельно. Тем более что это еще и очень приятно.



Вассерман1 (400x601, 78Kb)


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ