Выбор редакции

Не убивать, а управлять: в Сеть попал список несмертельного оружия

В Сети появился весьма интересный документ Пентагона, предназначенный только для внутреннего пользования в американском правительстве и содержащий информацию о разработках так называемого несмертельного оружия - того, что не убивает врагов, но способно фактически ими управлять.

Утечку опубликовал сайт Public Intelligence ("Общественная разведка"), который и ранее рассекречивал некоторые документы правительства США, касающиеся вопросов национальной безопасности.

"Справочник оружия несмертельного действия" содержит более сотни страниц, где подробно описываются различные виды, включая лазеры, тепловые лучи и звуковые волны, которые можно использовать для самых разных целей - от разгона толпы до дезориентации вражеской техники.

В документе отражены как предложения по усовершенствованию уже существующих видов, так и совершенно новые технологии, о которых до сих пор писали только научные фантасты, пишет The Daily Mail.

Действительно, некоторые из описанных идей словно почерпнуты из известных фантастических книг, например, невольно вспоминается "Обитаемый остров" Стругацких, где власти воздействовали излучением на сознание жителей планеты.

По словам экспертов, на которых ссылается BBC, список представляет собой "коммерческую цель" американских военных, которая потребует длительного финансирования. При этом его разработчиком является Объединенное управление по несмертельному оружию Петагона, которое подвергалось критике в прошлом за трату денег на так никогда и не осуществленные проекты.

Управление было создано в 1996 году вскоре после военных операций в Сомали и Боснии. Перед ним была поставлена цель - ускорить и облегчить скорейшее снабжение американской армии несмертельными видами оружия. Однако спустя 13 лет - в 2009 году - в отчете этого формирования было сказано, что оно потратило около 400 миллионов долларов на 50 научно-исследовательских работ, но было не в состоянии реально произвести новое оружие.

Как объясняет эксперт по военным технологиям из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, это подразделение Пентагона придумывает, как победить врагов без помощи "старых проверенных средств" вроде огня и взрывчатки. Пока неясно, станет ли новое оружие реальностью, но опубликованный документ говорит о том, что разработки идут полным ходом.

Несмотря на то, что Управление пока не доказало свою эффективность, американские военные испытывают все более острую потребность именно в несмертельном оружии.
(http://www.newsru.com/wor...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ