Выбор редакции

11.01.2012 18:39 : Между Москвой и Киевом разгорается очередной газовый скандал

Украина намерена сократить объём закупок российского топлива. В «Газпроме» эти планы расценивают как нарушение международных соглашений.

Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо для её экономики. Такое заявление сделал украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. По его словам, с 1 января объём отбора российского топлива из газотранспортной системы должен быть сокращён примерно вдвое – с 52 до 27 миллиардов кубометров в год. В Москве на это заявление отреагировали немедленно. В ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер был вынужден разъяснить сложившуюся ситуацию. Он отметил, что подписанные в 2009 году соглашения основываются на простом принципе, цитата: «бери или плати». Таким образом, даже если украинская сторона не будет использовать весь объём газа, который указан в договоре, по мнению Миллера, она всё равно должна будет полностью выплатить его стоимость. Глава «Газпрома» подчеркнул, что о намерении сократить закупки газа Киев должен был уведомить заранее, как минимум за полгода. Однако заявление Бойко стало для Москвы неожиданностью. Что касается России, то наша страна свои обязательства по транзиту газа выполняет в полной мере, – заверил Миллер. При этом он сообщил, что в любом случае теперь у «Газпрома» есть и другие пути для поставки топлива в Европу.

Отбор российского топлива стал одним из ключевых условий российско-украинских соглашений. Таким образом Москва платит за использование газотранспортной системы Украины. В Киеве не согласны с некоторыми условиями газовых контрактов и называют эти соглашения невыгодными для страны. Тем не менее, обе стороны говорят, что этот вопрос разрешится, цитата, «в цивилизованном порядке». По словам Дмитрия Медведева, если Киев откажется от покупки газа, Москва будет действовать исключительно в рамках договора. То есть добиваться штрафных санкций.

Глава минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что несмотря ни на что, переговоры по новым газовым соглашениям между Москвой и Киевом будут продолжены. В то же время, Алексей Миллер отметил, что в «Газпроме» не согласны с некоторыми предложениями партнёров. В том числе речь идёт об оценке украинской газотранспортной системы, продажа которой может стать ключевым пунктом будущего договора.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ