Выбор редакции

Новости: «Газпром» потребует от Украины денег за газ, от которого она откажется

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, комментируя заявление украинской стороны о намерении сократить отбор закупаемого газа в 2012 году до 27 млрд куб. м, заявил, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа.
«Надо платить за невыбранный газ. Но Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной. У нас нет никаких изменений в контракте, тем более если говорить об изменении годовых контрактных количеств, объемов поставки на последующий год. Такие договоренности в соответствии с условиями действующего контракта должны быть достигнуты за полгода до начала действия. Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной. Украинская сторона считает, что мы можем в случае нарушения ею условий контракта действовать в цивилизованном порядке. Но я думаю, что если так произойдет, то мы поступим должным образом», - цитирует главу «Газпрома» информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг».
«Контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа. Это контракт с Украиной, который действует до конца 2019 года, предусматривается также возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%», - напомнил Миллер.
Напомним, 31 декабря 2011 года глава «Газпрома» заявил, что стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) в скором времени может сильно упасть в цене. При этом он счел нужным указать, что ГТС - это «так называемый последний стратегический ресурс Украины» в переговорах с Россией по поставкам газа в 2012 году.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ