Выбор редакции

Пятеро активистов, арестованных в Тель-Авиве, протестовали против "закона о проникновении"

Африканский беженец в Южном Тель-Авиве

Сотни демонстраторов, среди которых были активисты Хадаш и коммунисты, собрались в центре Тель-Авива во вторник ночью, блокировав более часа центральную улицу, чтобы выразить протест "Законопроекту о предотвращении проникновения", принятом вечером в прошлый понедельник в кнессете. Полиция арестовала пять демонстраторов. Скандируя среди прочих лозунгов “Никаких концентрационных лагерей” и “Выслать министра внутренних дел”, протестующие перегородили улицу Ибн-Гвироль рядом с муниципалитетом, чтобы высказать возмущение законом, который вводит задержания без суда людей, которые ппересекают границы Израиля незаконно.

После того, как полиция очистила дорогу, часть участников митинга переместились на улицу Дизенгоф и попытались блокировать и эту улицу. Второе и третье чтения законопроекта по сдерживанию трудящихся-мигрантов при въезде в Израиль продолжались поздно ночью в понедельник на пленарном заседании кнессета. Этот законопроект позволит приговаривать к тюремному заключению мигрантов и просителей убежища без судебного разбирательства или депортации, если поймают после пребывания в Израиле на протяжении длительного времени. Кроме того, те, кто помогают мигрантам или предоставляют им убежище, могут быть приговорены к тюремному заключению от пяти до 15 лет. Законодатели, которые возражали против законопроекта, говорят, что он является недемократичным, неконституционным и идет вразрез с международными обязательствами Израиля и правами человека.

Законопроект предусматривает внесение поправок в Закон о предотвращении проникновения 1954 года, принятый для предотвращения въезда арабо-палестинских беженцев в рамках чрезвычайного законодательства. Новый законопроект будет расширен для решения проблемы трудящихся-мигрантов или лиц, ищущих убежища, кто въезжает в Израиль без создания угрозы для безопасности Израиля. Член кнессета Дов Хенин (Хадаш), одним из самым убеждённых противников законопроекта, говорит, что "этот законопроект является опасным, аморальным, неконституционным и противоречащим закону о человеческом достоинстве и свободе. Это противоречит международным обязательствам Израиля, и кнессету следует решительно отвергнуть его".

Коммунистическая партия Израиля

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ