Выбор редакции

Гражданское общество, или реальная оценка социальной политики властей. Родители Ханты-Мансийска сами начали строить своим детям "детсад".

емь семей из Ханты-Мансийска, не дожидаясь реализации обещаний чиновников устроить их детей в детский сад, решили сами построить дом, в котором будут находиться их дети, пока родители на работе. Как сообщает газета "Мой город без цензуры", энтузиасты ждут, что их ряды пополнятся до 30 человек. Именно столько, по их подсчетам, необходимо, чтобы профинансировать стройку детского сада на две группы по 20-25 человек каждая. Проект здания уже готов. Его выполнил питерский архитектор Владимир Тарасов.
Если ничего не помешает остановиться именно на таком проекте, то это будет капитальное одноэтажное здание общей площадью в 172 квадратных метра с двумя зонами для младшей и старшей групп. У каждой группы будут свои спальни, игровые комнаты, санузлы. Кухонный блок спроектирован так, что еду будет удобно подавать для обеих групп - благодаря общему коридору ни одна из зон для ребятишек не окажется "проходной". Предусмотрены прачечная, комната воспитателей. В здании три входа-выхода. Главный ведет в двузонную раздевалку/гардероб (это помещение, кстати, спроектировано так, что никто из ребятишек не окажется на сквозняке во время переодевания). Два запасных выхода расположены в местах пребывания каждой из групп на случай возникновения экстренных ситуаций. Потолки в саду будут высокие - 3,5 метра. Потолочное перекрытие - монолитным железобетонным, с утеплением негорючими материалами. Никакого дерева, никакого пенопласта или пенополистирола (за исключением герметичного изолированного утепления пола). Ничего, что может гореть или выделять токсины.

Ориентировочное название проекта - "Совенок". Инициаторы его боятся самого упоминания словосочетания "детский сад". "Вы что! СНиП почитайте новый для детских садов - не менее 50 квадратов на спальню и игровую для группы, комнату для медицинского работника, комнату инфекционного ребенка... Да нас СЭС прихлопнет, мы даже въехать не успеем. "Группа краткосрочного дневного пребывания детей дошкольного возраста", "Кружок по семейным интересам", "Питомник подрастающего поколения" - как угодно, только не "детский сад!", - говорит один из участников проекта.
"Мы сейчас определяемся, в какой именно форме будем действовать, - добавляет другой родитель "Совенка". - Принципиально приято решение, что наше объединение будет некоммерческим. Но что это будет - товарищество, автономная некоммерческая организация - мы определимся в ближайшие дни. Еще одно принципиальное решение - деятельность нашего учреждения будет контролироваться попечительским советом, если такая форма управления станет корректной применительно к нашему образованию".
Горожане из инициативной группы по строительству "Совенка" пока просят не называть их фамилий. "Мы не собираемся заниматься саморекламой, хотя будем очень рады, если к нам уже начнут присоединяться люди, предприниматели, руководители предприятий. Кто хочет найти - тот найдет. Это, наверное, будет не очень трудно. Изменить мир и нашу жизнь можно. И это, поверьте, недорого. Особенно когда речь идет о детях".
"Недорого" - это порядк
(http://ura.ru/content/kha...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ