Выбор редакции

Сколько надо на жизнь в Нью-Йорке?

Привожу статью нью-йоркца с расчётом жизненного уровня в Нью-Йорке и потребного дохода для приличной жизни в этом городе. Причём, в сравнении с Москвой. Он написал свою статью в ответ на недоумение одного россиянина: дескать, «совсем зажрались они там в Америке! Уже и 40000 долларов в год им мало!»

Статья очень хороша для наивных искателей счастья, прикидывающих свой будущий доход на свою нынешнюю зарплату. Отрезвляет. И стряхивает пропагандистскую лапшу с ушей.

Взято отсюда:

http://worldcrisis.ru/crisis/723034

Вот что пишет россиянин:
Особенно смешны обороты: "40 000 долларов ... мы по-прежнему
едва сводим концы с концами" или вот этот: "Я не могу найти
работу, которая хотя бы покрывала расходы на детский сад"

А вот ответ жителя Нью-Йорка:

«А что смешного? Это в России 40000 долларов в год (=3300 в месяц) - приличные деньги. В США это очень мало. Причем если где-нибудь в Аризоне - это еще более-менее нормально, то в Нью-Йорке - это практически уровень бедности, если не нищеты. Если такую зарплату платят государственному служащему, то ему всегда придается еще куча разных льгот, потому что иначе взятки начнут брать, так как прожить будет почти невозможно.

Во-первых, люди платят налоги, и это не 13% процентов, как в России, а сильно больше (точное число зависит от того, есть ли у семьи ипотека или нет и от некоторых других вещей, но при зарплате 40000 процентов 20-25 выйдет).

Во-вторых, я не могу привести точные цифры, сколько стоят детские садики в Аризоне, но в Нью-Йорке и в его окрестностях частный садик стоит 1250-1400 долларов в месяц (плюс своя еда + постоянные дополнительные расходы на организацию всяких утренников и прочего), а государственных садиков крайне мало и ходят туда одни негры из малообеспеченных семей, что делает их малопривлекательными.

Расходы на жилье составляют минимум 1000 долларов в месяц (это если двухкомнатная квартира в относительно нормальном районе), а в Нью-Йорке еще больше раза в полтора. Причем неважно, снимают люди квартиру или имеют свою. Если снимают, то это даже немного дешевле. Плюс коммунальные услуги - это минимум долларов 200 в месяц. Российские расходы на жилье даже близко с этим сравниться не могут. Разве что в Москве. Ну так в Москве и зарплаты такие же, как в США.

В-третьих, в США на каждом шагу обдираловка. Многие важные дороги и мосты платные (обычно 2-10 долларов). Медицина платная, даже если ею не пользуешься (за страховку ведь платить надо, даже если бОльшую часть оплачивает работодатель). Машину приходится иметь, потому что даже в магазин за хлебом пешком хрен дойдешь (в Нью-Йорке, правда, она не особо нужна, ну так тут зато есть дополнительные городские налоги), а за бензин и обязательную страховку нужно платить. Чтобы получить любую справку, нужно заплатить долларов 20-50. Чтобы на Манхеттан из пригорода приехать, то если едешь на машине, то нужно заплатить 10 долларов за въезд в город, причем общественный транспорт стоит сравнимые деньги (Вы представьте себе что было бы, если бы в Москве проезд в метро стоил 70 рублей, за пересечение границы города нужно было бы платить 300 рублей, а за проезд по Кольцевой дороге - 250 рублей). Чтобы к врачу на прием сходить (без какого-либо лечения - просто, чтобы он тебя послушал или на зубы посмотрел), нужно заплатить 10-20 долларов (остальное платит страховка). И так далее.

Это из России всякие мелкие расходы не видны, а когда начинаешь жить здесь, то оказывается, что мелочь складывается в очень приличные суммы.

Реально если человек живет в Нью-Йорке, то зарплата 100 тысяч долларов в год позволяет поддерживать уровень жизни, приблизительно соответствующий 3 тысячам долларов в месяц в Москве или 1.5-2 тысячам в каком-нибудь крупном миллионнике типа Новосибирска или Казани. В Аризоне, конечно, получше, но 40 тысяч в год - это действительно очень мало. Лет 15 назад, когда жилье было дешевым, это были относительно неплохие деньги, а сейчас - это как получать 700-800 долларов в месяц в России (жить, может, и можно, но не хочется).

Другое дело, что все доходы, которые идут поверх минимальных 100 тысяч, они уже да - очень сильно улучшают качество жизни. И в этом случае один доллар в Нью-Йорке - это то же самое, что один доллар в России. Потому что если Вы едете отдыхать на Мальдивы или покупаете яхту, то все равно, где Вы заработали деньги. А вот минимальные расходы, которые необходимы для поддержания тела в работоспособном состоянии (жилье, еда, медицина, образование) в США намного выше, чем в России. Поэтому подавляющая часть американцев яхтами не владеет и на Мальдивы не ездит, а на самом деле, живут так себе. Может у них шмоток чуть больше, чем у русских, но зато все остальное хуже.

Американцев, зарабатывающих больше, скажем, 250 тысяч в год, всего 3%. 250 тысяч в год соответствуют по уровню жизни где-то 10 тысячам долларов в месяц в Москве (что, конечно, большие, но не безумные деньги - Челси на них не купишь). Это граница, когда семья считается очень богатой и лишается каких-либо налоговых льгот, что доводит уровень налогов до 40% (а в Нью-Йорке вообще 45% с учетом городских налогов). Средняя же зарплата по США - это те самые 40000 долларов в год.

Кстати, именно поэтому среди простых иммигрантов много украинцев, белорусов и прочих наших братьев и сестер (особенно среди вновь иммигрирующих), но почти нет людей из России. Потому что зачем ехать в чужую страну, если уровень жизни не меняется? Если поговорите с русскими официантами и продавцами, то окажется, что они все с Украины и других стран СНГ, но я почти не встречал никого из России. Русских (в смысле, граждан РФ) много только на высокооплачиваемых местах (программисты, инженеры, адвокаты, банкиры, ученые), потому что в этом случае есть хоть какой-то смысл иммигрировать (во многих случаях, кстати, лишь временно - знаю людей, кто возвращался на еще более высокооплачиваемые места в Москве).

Так что не судите об американских зарплатах по российским меркам.»

Я уже цитировал этого автора как раз по поводу доходов и расходов в США. Но уже в приложении к научным работникам у них в статье:  «А как живёт профессор у них?»

Кому интересно – почитайте.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ