Выбор редакции

ФСБ шьёт дела. Спецслужбой обьявлен тендер по закупку папок на 6,6 миллионов рублей

Войсковая часть 55056 известна своими нетривиальными закупками: партии дорогих ледорубов, "серые" планшетники iPad и кожаные плащи - каждый загадочный тендер вызывает у интернет-пользователей нервную реакцию. И это не случайно: часть - секретная и относится к ФСБ. И вот новая тайна: в разгар политической борьбы часть закупает почти 30 тыс. папок с надписями "Личное дело". Чьи личные дела в них появятся - большой вопрос. В самой части на него отвечать не стали, сославшись на гостайну.

По документам, хозяйственники в/ч 55056 ФСБ собираются закупить 18,2 тыс. папок "Личное дело" для военнослужащих и еще 11,5 тыс. - для сотрудников ведомства. У заказчика есть особые требования к качеству товара - папки должны быть "устойчивы к многократному перегибу и слипанию", иметь "золотое тиснение государственного герба" и срок изготовления не ранее 2012 года. За всю партию чекисты готовы заплатить 6,614 млн рублей - чуть более 200 рублей за штуку.

В конкурсе на поставку продукции, который состоится в 20-х числах февраля, примут участие три компании - "Арх-Гарант" из Иваново, "ВАП-Сервис" из Москвы и Малоярославецкая типография из Малоярославца. Некоторым из них с военной частью ФСБ предстоит работать не в первый раз, причем папки по последнему заказу в/ч 55056 доставили еще не все.

- Мы еще с прошлыми заказами от них не разобрались, - признались "Известиям" в компании "ВАП-Сервис". - В прошлый раз тоже были папки. А до этого - бумажные мишени для стрельб. Нам нравится с ними работать. Платят четко и в срок.

В самой части от комментариев "Известиям" категорически отказались.

- Информация об этой части подпадает под действие закона "О гостайне", - напомнили "Известиям" в ФСБ. - Могу лишь сказать, что заказы размещаются от всего ведомства, поэтому получается такое количество папок.

Эксперты не исключают в подобных закупках коррупционных факторов.

- Тендеры Минобороны и спецслужб невозможно контролировать, поэтому там может происходить что угодно, - объяснил "Известиям" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
(http://www.izvestia.ru/ne...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ