Выбор редакции

Граница на игле. Почему на границе задерживают только 0,5% героина

В Афганистане производится около 90% всего мирового героина, и сейчас эта страна производит героина в два раза больше, чем весь мир 10 лет назад. Около 22% этого продукта потребляет Россия. "Герыч" уносит около 30 тысяч жизней россиян ежегодно, еще около 80 тысяч умирают от сопутствующих "радостей" - сепсиса, обморожения, преступлений на почве наркотиков и многого другого.

Сопоставимые объемы текут через Россию дальше на Запад - ведь у нас есть общая граница с Евросоюзом. Число потребителей опиатов в нашей стране оценивается в 1,7-2 миллиона человек.

Афганистан и соседние страны производят не только героин - есть маковая соломка и опий-сырец, есть марихуана и гашиш. При этом, по данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), на российской границе перехватывают всего полпроцента текущей в страну отравы. И руководитель ФСКН Виктор Иванов признает, что "между Афганистаном и Россией нет дееспособных и оборудованных границ", а границу с Казахстаном называет "калиткой в чистом поле", которую "нетрудно обойти". Корреспондент РИА Новости отправился в Алтайский край на границу, чтобы увидеть, на замке ли она.

Веселая станция

Станция Веселоярск на самой границе Алтая и Казахстана - одна из столиц российского наркотрафика. Морозный туман скрывает засыпанные снегом домишки, над которыми темными столбами поднимается печной дым. С офицерами из районного управления ФСКН мы остановились на мосту над железнодорожным переездом.

"Вот там - уже Казахстан", - показывает оперативник Госнаркоконтроля Владимир куда-то на юг. С той стороны только что пришел поезд "Алматы-Новосибирск", и где-то под нами по поезду сейчас ходят российские пограничники.
"На каждый вагон по нормативам - пять минут. Больше не имеют права, чтобы поезд не задерживать, - объясняет Владимир. - Заехать в Россию можно по внутреннему паспорту не только Казахстана, но и Таджикистана, который имеет с Афганистаном полторы тысячи км неохраняемой горной границы. Таможенников на границе с Казахстаном больше нет, потому что у нас с ними теперь Таможенный союз. А мы, ФСКН, в поезд зайти можем, только если есть точная оперативная информация, что кто-то везет „груз", иначе хлопот не оберешься, - оперативник злобно сплевывает с моста. Ему очень хочется зайти в поезд без всякой оперативной информации. - Как говорит один мой начальник, сам факт приезда машины из Казахстана - достаточное основание, чтобы разобрать ее с дрелью в руках".

"Теперь тебе понятно, почему ловим только полпроцента героина? - невесело смеются офицеры. - Ты выполнил свое задание, можешь ехать домой". Так что Веселоярск - это граница не только с Казахстаном, но и, можно сказать, с Афганистаном. Конечно, наркотику по пути приходится пересекать границы Таджикистана и Киргизии, но все они - горные и малоохраняемые. Плюс их жители имеют, как известно, право безвизового въезда в Россию по внутренним паспортам своих стран.
(http://www.ria.ru/beznark...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ